ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЧЕРЕПАХИ ЗАХВАТИЛИ ЯУЗУ

Красноухие черепахи вытесняют традиционный для Москвы вид болотных черепах. К тому же, они очень много едят. Кроме того, их нельзя брать в руки, так как животные могут являться переносчиком сальмонеллёза.

 

Москвичи сообщали о том, что видели экзотических животных на реках Яуза и Чермянка, Алтуфьевской речке, в Джамгаровском пруду и в пруду Марс. Этим летом в Мосприроду поступило около 50 обращений.

 

«Это неестественный для Москвы вид, раньше она не приживалась, но в последние годы в городе стало тепло — сейчас на конференциях говорят о глобальном потеплении — и черепахи приживаются, но при этом они вредят нашей природе. Они вытесняют нашего аборигена — болотную черепаху. Красноухая черепаха более агрессивная и более агрессивно поедает те растения, которыми питается болотная черепаха. Раньше красноухие черепахи приживались в естественной российской природе только на юге — в Ростовской области, в Краснодарском крае. Сейчас мы можем сказать, что они приживаются и в Москве. Они нормально себя чувствуют и зимуют, хотя, вроде как, из теплых стран. И их поголовье растет», — рассказал АГН «Москва» ведущий специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода» Азамат Кунафин.

 

Он пояснил, что в природу животных выпускают их владельцы. «Люди покупают это экзотическое животное, дома выращивают, и оно становится большим, 30-50 см в длину, и досаждает своим хозяевам. Такая черепаха симпатичная, когда маленькая, но при этом она обжора и растет довольно быстро. А потом ее выпускают в природу», — рассказал представитель Мосприроды.

 

Фото: http://www.nat-geo.ru/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x