СПЕЦМОНСТР, ПОЖИРАЮЩИЙ ДЕНЬГИ

Проверка Контрольного управления администрации президента может вскрыть огромные убытки, растраты и хищения в закрытом ведомстве

До нынешнего года организация под названием «Спецстрой» была известна россиянам лишь по скандалам уголовно-частного характера. Так, «Московская правда» писала, что начальник одного из управлений Спецстроя генерал-майор Сергей Ширшов, приехав в родной поселок Октябрьский Архангельской области, напился водки и гонялся с пистолетом за местным жителем Тахиром Алиевым, стрелял в замок на двери его дома. Затем около магазина увидел незнакомого несовершеннолетнего молодого человека и приставил пистолет к его голове. Затем прицепился на автобусной остановке к девушке, кричал ее матери: «…Спите с кем попало, но я всех ваших … перестреляю!» После чего отправился в деревню Якушево, где застрелил местного жителя Сергея Коротаева. Как постановил суд — «по неосторожности».

Убийцу приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Через четыре года тот же генерал и его собутыльники пытались изнасиловать студентку Н., по вечерам работавшую в дирекции уборщицей. Задержанный Ширшов всю ночь буянил, кричал на сотрудников ОВД. Утром генерала отпустили. А через несколько дней студентка Н. забрала ранее написанное заявление.

После этих историй у читателей осталось ощущение полной безнаказанности генерала и его подельников, обусловленной, вероятно, всемогуществом полутаинственной организации с многозначительным добавлением в названии — «спец».

Действительно, Спецстрой – совершенно особая структура. Это федеральное агентство, которое формально входит в состав Министерства обороны (одно это уже внушает некий трепет), но непосредственно подчиняется только президенту.

Из ведомственной информации мы узнаем, что «основными задачами Спецстроя России являются возведение объектов специального и производственного назначения, обеспечивающих оборону и безопасность государства».

Сюда входит все – от ремонта и строительства дорог, казарм, жилых домов до возведения космодрома «Восточный», предприятий и организаций ядерного комплекса, заводов по уничтожению оружия массового поражения, эксплуатация и восстановление единой сети электросвязи РФ… и многое другое. Размах строительства — от Балтики до Тихого океана. В общем, гигант из гигантов.

До нынешних времен правоохранительные и контролирующие органы к нему не подступались. Однако в последние годы появились сообщения о миллиардных хищениях при строительстве космодрома «Восточный» (без упоминания Спецстроя), а потом и это табу было разрушено. Прокуратуры в краях и областях начали возбуждать уголовные дела против руководителей тех или иных подразделений федерального агентства. Четыре месяца назад Счетная палата установила, что «государственные унитарные предприятия Спецстроя по итогам 2014 года не перечислили в бюджет часть прибыли в сумме 651,6 млн. рублей». Понятно, эти сотни миллионов – лишь малая «часть» урона от многочисленных злоупотреблений и нарушений. Особенно с учетом того, что, например, отдельно взятый один человек, а именно заместитель директора агентства Александр Буряков, обвиняется в хищении 450 миллионов, как сообщал корреспондент РИА «Новости» из зала заседаний Московского городского суда 27 июля 2016 года.

Подробных материалов проверки Счетная палата не обнародовала, вероятно, учитывая закрытый статус ведомства. (Кстати, адвокаты арестованного Бурякова ходатайствуют о закрытом суде, так могут быть разглашены сведения, «содержащие государственную тайну»). По заключению Счетной палаты, деятельность Спецстроя в 2015 году была убыточной, не обеспечены «права собственности Российской Федерации» (то есть присваивали земли и объекты), «не прекратилась практика заключения государственных контрактов с предприятиями, не имеющими производственных мощностей» (то есть с конторами «Рога и копыта»), «не выполнялись требования Бюджетного кодекса Российской Федерации». Вывод: необходим «коренной пересмотр организационной структуры и принципов деятельности».

На состоявшемся неделю назад совещании в Генштабе отмечалось, что 73 процента объектов Спецстроя находятся в «критическом состоянии».

Сейчас, по неофициальным сведениям, проверку Спецстроя ведет Контрольное управление администрации президента. Если учесть грандиозный масштаб производства и финансирования, то могут вскрыться огромные убытки, растраты и хищения.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.