ИЗ-ЗА ВАШИХ ЛЯГУШЕК ЛЮДЕЙ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ОСТАВЛЯТЬ?

Уникальная юбилейная природоохранная конференция, посвященная 15-летию выхода Красной книги Москвы и 25-летию создания сети особоохраняемых территорий в Москве, прошла в субботу в Институте физиологии растений на Ботанической улице.
Организаторами выступили две московские организации: Городской общественный экологический совет и Московское городское общество защиты природы.
Провела конференцию Галина Морозова, выпускница факультета почвоведения МГУ, в прошлом – руководитель столичного Департамента природопользования.
Морозова отсекла все лишнее и провела конференцию по задуманному плану. Выслушала всех и сохранила компакт резолюции, и без того обширной.
Как все начиналось, рассказал Александр Фролов, который вносил законопроект об ООПТ – особоохраняемых природных территориях. Создавал формат ООПТ как территориальную форму защиты и сохранения природного наследия Москвы. В зале среди участников конференции были те, кто помнит заседание Моссовета в 1991 году. Закон об ООПТ стал итогом массовых выступлений москвичей.
По словам Фролова, Моссовет был представителем борьбы народа, представителем всех слоев населения Москвы. Статус придали 125 ООПТ на 16 тыс. гектаров. Возникла самая крупная природоохранная система в мире.
В конце 2010 года началось беспрецедентное для Москвы финансирование работ по освоению природных территорий , доходящее до 1 — 2 млрд на отдельные участки некоторых ООПТ: южная прибрежная зона Борисовского пруда в Царицыне, парк «Останкино». Многократно возросли затраты на разработку градостроительной и проектной документации. Игнорируются требования Закона Москвы и Положения об ООПТ в части режимов особой охраны, функционального зонирования и режимов регулирования градостроительной деятельности.
Что же мы из-за ваших лягушек — людей без зарплаты оставлять?
В резолюции конференции указаны три основные причины: непонимание роли и места природных территорий в современной Москве; негласная задача освоения максимально возможных средств за счет природного российской столицы; профессиональная непригодность большинства руководителей и ведущих специалистов.
«Существующая система госзакупок недопустима для выполнения работ по проектированию, организации использования и содержанию ООПТ и других природных территорий, поскольку она создает благоприятные условия для коррупции, выполнения указанных работ на крайне низком профессиональном уровне и в неприемлемые сроки, а в результате – причиняет вред природному наследию Москвы», – вывод автора резолюции верен с учетом того, что он вообще верен, а не только для Москвы и ее природы.
В резолюции содержится просьба к Путину восстановить фактически прекратившееся действие Конституции. Защитники природы просят восстановить действие Конституции при использовании и содержании ООПТ и других природных территорий Москвы (на всех стадиях – при планировании, проектировании и осуществлении хозяйственной деятельности).
От мэра Москвы требуют отменить нарушающие законодательство РФ и Москвы нормативные правовые акты. В резолюции перечислены акты, объекты, планы и работы, которые следует остановить: Мнёвниковская пойма, лесопарк «Кусково», строительство высотки на Живописной, Щукинский полуостров, Кузьминки-Люблино», ГБУ «Автодор», ГУ «Жилищник».
Создание комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в городе Москве нарушает постановление Правительства Москвы «О Красной книге города Москвы» и имеет коррупциогенный характер.
Оргкомитету конференции поручили создать рабочую группу по подготовке предложений о внесении изменений в Закон города Москвы «Об особоохраняемых природных территориях в городе Москве» и другие законы города Москвы, действие которых распространяется на ООПТ и иные природные территории Москвы.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x