ПОЭМУ ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА ОЦЕНИЛИ В 18 МЛН РУБЛЕЙ!

На прошедших торгах «Литфонда», посвященных поэтическому наследию России XVIII – XX вв., побит рекорд продаж аукционного книжного рынка России.

Экземпляр единственного прижизненного издания поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир», выпущенного тиражом всего 50 экземпляров в 1920 году с автографом автора, был продан за 18 млн рублей. Многие из книг, были практически сразу разобраны его друзьями и знакомыми. Причем не для того, чтобы почитать… Из-за дефицита бумаги страницы приспосабливали… для закрутки табака. По некоторым сведениям, сохранилось лишь семь экземпляров редкого издания.

Что собой представляет раритет? На передней части обложки книги — автограф Хлебникова: «Петникову от Велимира Хлебникова 26 VII 20 скоро увидимся Велимир». Именно ему был передан титул «Председателя земного шара». Стартовая цена раритетного издания составила 1,5 млн рублей. Но в ходе торгов эта цифра выросла в 12 раз!

Прошедший аукцион запомнится еще несколькими яркими уходами. В их числе два редчайших издания, составленных и опубликованных Василием Жуковским только для императора и его окружения. Первое полный комплект «придворного альманаха» «Муравейник, литературные листы, издаваемые неизвестным обществом неученых людей» вышел тиражом не более 40 экземпляров в 1831 году. Второе журнал «Собиратель», изданный в 1829 году в количестве только 10 экземпляров и предназначенный для ознакомления принцессы Шарлотты с русской культурой и языком.

Коллекционеры проявили также интерес к шедевру полиграфического творчества Ильи Зданевича: изданной тиражом 530 экземпляров книге «Ильязд. Лидантю фарам. Асаабъличья. Виртеп ф 5 действах. Действа 5». Большой редкостью также является первая книга стихов Бориса Пастернака «Близнец в тучах». Сборник, изданный в 1914 году, ушел с торгов по номиналу, за 800 тыс. рублей. В числе топовых уходов книга Максимилиана Волошина «О Репине», выпущенная в издательстве «Оле-Лукойе» в 1913 году с дарственной надписью автора: «Александре Алексеевне, соучастнице сего преступления».

Оксана МЕРЗЛИКИНА.