Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТЕАТРА АРМИИ: ДВА ЮБИЛЕЯ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

ТЕАТРА АРМИИ: ДВА ЮБИЛЕЯ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

Сегодня на Большой сцене Центрального академического театра Российской Армии состоится 100-е представление спектакля «Гамлет» Ульяма Шекспира, посвященное 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

12 сентября этого года исполнилось 110 лет со дня рождения гениального русского композитора Д. Д. Шостаковича. Театр Российской Армии решил отметить эту знаменательную дату показом спектакля «Гамлет», в котором звучит его великая музыка.

«Шекспировские трагедии сами по себе необычайны: из поэзии и динамики этих трагедий рождается музыка,» – писал Шостакович, постоянно обращавшийся в своих творениях к произведениям английского маэстро. Особенное место в музыкальном наследии Дмитрия Дмитриевича занимает тема Гамлета. Кроме музыки к фильму режиссера Григория Козинцева, с Иннокентием Смоктуновским в главной роли (1964), композитор также создал музыкальное оформление к постановке шекспировской трагедии режиссера Николая Акимова в Театре имени Евг. Вахтангова (1932), и сочинил «Песнь Офелии» на стихи Александра Блока и «Диалог Гамлета с совестью» из цикла «Шесть стихотворений Марины Цветаевой».

«Трудно писать музыку к пьесам Шекспира, – писал Д. Шостакович. – Автор «Гамлета» и «Короля Лира» абсолютно не терпит банальности. Ему также чужды мелкотравчатые эмоции. Мне кажется, что когда говорят о масштабности Шекспира, то надо иметь в виду внутреннюю масштабность и широту дыхания…»

Жизнь и смерть, любовь и обман, самопожертвование и предательство – эти

и многие другие «вечные» вопросы пытаются разрешить для себя шекспировские герои и современные зрители Центрального академического театра Российской армии. Народный артист России Николай Лазарев, исполняющий главную роль в спектакле, премьера которого состоялась в 2006 году, отметил: «Даже трудно поверить, но сегодня нашему спектаклю десять лет и мы играем его в сотый раз! И уже девяносто девять раз я произнес «Быть или не быть?» За эти годы изменился мир, изменились и мы. Как ни странно, но многое в роли Принца Датского я стал понимать только по прошествии лет!»

В настоящее время в репертуаре ЦАТРА – два шекспировских творения: трагедия «Гамлет» (режиссер – народный артист России Б. А. Морозов) и комедия «Сон в летнюю ночь» (режиссер – заслуженный артист России А. Н. Бадулин).

Десять лет назад спектакль «Гамлет» был поставлен и посвящен 100-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича. Представляемый «Гамлет» театра Армии – уникальное соединение гениального текста Шекспира и выдающейся музыки великого композитора ХХ столетия. И вот – новый юбилей!

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top