ПОВОДЫ ДЛЯ ДЕПУТАТСКОГО ПРОГУЛА

Парламентская сессия в новой Думе раскрутилась с пол-оборота. Комитеты завалили палату законопроектами.

Отвечая на вопрос «МП», председатель ГД Вячеслав Володин сказал: «Повестка большая. Обсуждали повестку на пленарное заседание, которое состоится 19 и 21 октября. Хорошо бы эту повестку нам рассмотреть, потому что она настолько объемная, особенно пятничная повестка, что наверняка может перейти на следующее пленарное заседание. Комитеты хорошо поработали предыдущую неделю. Сформировали по каждому направлению предложения законопроектной деятельности, и сейчас, что касается повестки, только работать осталось».
Чтобы вернуть на Охотный ряд выпавшие из фракций фигуры, готовится решение по введению должностей советника руководителя фракции.
Вячеслав Володин напомнил, что просьба была высказана на встрече с президентом. Речь шла о том, что в аппарате фракции должна быть должность «советник руководителя фракции». Как правило, это бывший депутат, человек, занимающий государственную позицию, как эксперт, профессионал в том или ином вопросе. Но при этом он будет работать как консультант, референт руководителя фракции. Чтобы этот вопрос решить, надо довести до конца оптимизацию комитетов Государственной Думы. Идет процедура объединения аппаратов комитетов. За счет высвободившихся ресурсов возможно решить эту задачу. Объем финансирования увеличиваться не будет, все в рамках фонда оплаты труда, который есть. Структурно эти изменения позволят улучшить качество работы фракции. Новый институт который будет работать непосредственно на руководителей фракции.
Единороссы опять борются за дисциплину. Пока речь идет только о поправках в регламент, которые запрещают голосовать по доверенности. В этом вопросе достигнут консенсус. Что касается штрафов и санкций, Сергей Миронов считает, что это лишнее. Если есть какие-то вопросы, то есть руководители фракций. Голосование должно быть за себя.
Вячеслав Володин сообщил, что поправки в регламент обсуждались сегодня на заседании Совета Думы. Планировали вынести на завтрашнее пленарное заседание. Но, исходя из поступающих поправок и предложений, скорее всего этот вопрос будет еще раз обсужден на Совете Думы в четверг и затем в пятницу будет вынесен на пленарное заседание. Речь идет об ответственности депутатов. Конечно, крайне важно, чтобы депутат присутствовал лично в зале пленарных заседаний и участвовал в принятии законов. Этого хотят от депутата его избиратели, потому что передача доверенности — это уход от личного участия в обсуждении. У всех единое мнение данную норму принимать необходимо. Есть дополнения, и нужно еще раз обсудить во фракциях. Что считать уважительными причинами? Речь идет об участии депутатов в делегациях, которые Государственная Дума направляет. Как здесь поступать?
О санкциях Володин не хотел говорить, это все-таки другое. Речь идет об ответственности и взаимосвязи оплаты труда и посещения пленарных заседаний. Этот вопрос рассматривается, и звучат предложения от фракций. Когда депутат посещает пленарное заседание, это исполнение им депутатских обязанностей. Если он отсутствует на заседании пленарном, соответственно, в этом случае делаются вычеты из оплаты труда. Но это требует уже изменений федерального закона, и конечно, предложения нужно прорабатывать более детально, потому что речь идет о трудовом законодательстве. Безусловно, нужно отражать это все в законодательстве и повышать ответственность депутата за работу непосредственно в парламенте, ни у кого возражений не вызвало. Скорее всего это тоже темы, которые будут в ближайшие дни обсуждены ну и дальше с учетом подготовленности поэтапно будут вноситься на рассмотрение парламента.
Изменения в регламенте Володин готов рассмотреть до конца недели. А что касается вопроса, связанного с изъятием средств из оплаты труда в связи с непосещением пленарных заседаний, это тема обсуждения федерального закона и требует больше времени.
Автором идеи выступил Сергей Неверов. Именно он первым ее озвучил и, соответственно, обрек себя на внимание прессы.
«…В регламенте Государственной Думы, — отвечал Неверов на вопросы «МП», — существует норма передачи доверенности по уважительной причине, и перечень уважительных причин достаточно обширный. День рождения, рождение ребенка. И всегда под этот перечень находились семейные обстоятельства и многоточие. Человек писал заявление «Прошу передать свой голос тому-то и тому-то». Это была норма. Сейчас предложено постановление отменить норму передачи доверенности. То есть нет доверенности, и, соответственно, вы обязаны лично принимать участие в пленарном заседании. Что сейчас обсуждалось – обсуждалось, что является уважительной причиной, по которой человек может пропустить пленарное заседание. Но при этом он не может передать доверенность даже по уважительной причине, он может только написать на имя председателя свою позицию по тому или иному вопросу. Уважительная причина пока предусматривается одна — это нетрудоспособность. Он может написать, что не может присутствовать на пленарном заседании в связи с болезнью и учесть по такому-то вопросу мой голос как за. Или против. Это в стенограмме будет отражено. Голосовать человек может только лично. За него никто проголосовать не может».

Лев МОСКОВКИН.