ВОЗРОЖДЕНИЕ ГТО «ПРОМОНИТОРЯТ»

Общественная палата РФ инициировала проведение большого мониторинга итогов реализации программы по возрождению сдачи норм ГТО за 3 года. По сути, речь идет о судьбе 1 млрд. рублей, выделенных на эти цели из федерального и региональных бюджетов.

Как рассказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев, результаты этого федерального мониторинга будут обнародованы в марте 2017 года, в годовщину подписания президентом Владимиром Путиным «Указа о возрождении системы ГТО» (24 марта 2014 года). Впервые Общественная палата РФ подводила итоги реализации этого указа в марте 2015 года. gto11

«Тогда результаты нас не устроили, — вспоминает Султан Хамзаев. – Мы обратились в Министерство спорта РФ с целым рядом предложений и указали на малое количество конкретных результатов».

С тех пор многое, конечно, изменилось к лучшему, но нерешенные проблемы остаются и по сей день. Так, согласно рейтингу по состоянию на 5 октября 2016 года, составленному Министерством спорта РФ, как «проблемные» по внедрению и популяризации ГТО значатся следующие регионы: Севастополь, Алтайский край, Ингушетия, Астраханская область, Оренбургская область, Омская область, республика Бурятия, Краснодарский край, Ульяновская область и республика Тыва.

Однако критерии, по которым составлялся этот рейтинг, для членов ОП так и остались загадкой.

По данным Минспорта РФ, на реализацию программы ГТО из федерального и региональных бюджетов в течение этих 3-х лет было выделено около 1 млрд. рублей. «Я считаю, что это огромная сумма. Хорошо, что такие деньги нашлись. Вопрос в том, как мы их потратили, и мы об этом обязаны говорить, — заявил Султан Хамзаев. – Мы пытались это как-то проанализировать, и у нас получилось, что половина этой суммы была потрачена на создание инфраструктуры, а вторая половина – на проведение различных мероприятий. Я думаю, что на инфраструктуру надо было тратить больше, чем на праздники, фуршеты и банкеты». gto

Учитывая все это, особое внимание при проведении общественной проверки будет уделено, по словам Султана Хамзаева, эффективности трат бюджетных денег на развитие норм ГТО и вопросу шаговой доступности спортивных площадок, а также соблюдению СНИПов при их строительстве. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую из-за высокой плотности застройки и повышенной этажности внутридворовые спортивные площадки размещаются «на дне» дворов-колодцев, куда солнечный свет попадает в исключительно редких случаях. Понятно, что и с аэрацией на таких спортивных объектах дело обстоит тоже далеко не лучшим образом.

История создания комплекса ГТО началась 24 мая 1930 года, когда в газете «Комсомольская правда» было опубликовано предложение организовать Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Там же предлагалось установить единые критерии для оценки физического состояния граждан, а тех, кто будет выполнять установленные требования, — награждать значком. Данная инициатива моментально получила общенародную поддержку. В марте 1931 года была утверждена на уровне правительства соответствующая программа, подготовка и сдача норм ГТО стали обязательными для всех. На проект значка был объявлен открытый конкурс, в результате массового обсуждения одобрили проект, предложенный 15-летним школьником В. Токтаровым. Окончательный вариант значка подготовил художник М.С. Ягужинский.

Получить значок тогда могли только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. Среди мужчин и женщин выделялось по три возрастных категории. Первый комплекс включал только одну степень, в которую входило 21 испытание. 5 из них носили практический характер. Они включали бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, плавание, умение грести, верховую езду и др. Теоретические испытания подразумевали знание основ физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений, оказание первой медпомощи.

Испытания проводились в селах и городах, на предприятиях и в организациях. Комплекс имел высокую политическую и идейную направленность. Условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы, были широкодоступными, очевидная польза комплекса для здоровья, развития навыков и умений — все это быстро привело к тому, что ГТО стал очень популярен, особенно среди молодежи. Уже в 1931 году 24 тысячи советских граждан получили значок ГТО. Они могли поступить в специальное учебное заведение по физкультуре на льготных условиях, а также обладали преимуществом в праве участвовать в физкультурных праздниках и соревнованиях всесоюзного, республиканского и международного уровней.gto3

В 1932 году в комплексе «Готов к труду и обороне» появилась 2 ступень. В нее вошло 25 испытаний для мужчин, из которых было 22 практических и 3 теоретических и 21 испытание для женщин. В 1934 году ввели комплекс испытаний по физической подготовке для детей.

После развала Советского Союза в 1991 году программа была забыта. Но, как оказалось, на этом история комплекса ГТО не закончилась. Два года назад, чтобы заинтересовать молодежь в сдаче норм ГТО, была предложена целая система бонусов. Например, абитуриентам пообещали дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, а студентам — прибавку к стипендии; для работающего населения — дополнение к зарплате и определённое количество дней, продлевающих отпуск.

На сегодняшний день, по данным сайта gto.ru, 3 млн. 716 тыс. 724 человека уже присоединились к движению ГТО, пройдя регистрацию на сайте. Знаки отличия ГТО уже получили около 250 тыс. участников. В 2016 году в федеральных округах страны будет построено 9 центров выдачи значков.

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

На хорошее дело денег не жалко.Только не так нам важны пункты выдачи значков сколько удобные места для подготовки к сдаче этих норм ГТО. И приятные воспоминания навеяла эта статья — именно на стадионе при сдаче норм ГТО познакомились мои родители.Записывая в тетрадку результаты сдачи, опытный инструктор не упустил из поля зрения «фигуристую» девушку. Может и не прожили бы вместе много лет если бы познакомились не на стадионе, а в ночном клубе.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x