ИСПАНСКАЯ КУХНЯ ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР И МОСКВУ?

В Актовом зале Института Сервантеса лекцией «Испанская кухня завоевывает мир» состоялось открытие цикла «Гастрономия в кино. Документальные фильмы об испанской кухне».

Лекторы — Анхель Паскуаль и Фернандо Рохо — рассказали о больших переменах, произошедших в испанской кухне за последние десять лет. Они уверяют, что испанские повара уже не одно поколение славятся по всему миру. Им стоило поверить. А. Паскуаль – обладатель «Звезды Мишлен» — до приезда в Москву был шефом-поваром и владельцем собственных проектов в Испании и Китае. Обладатель звезды Мишлен. Ф. Рохо – один из лучших управляющих отелем в Европе — учился в престижной Школе турбизнеса Сан-Игнаси (Барселона) и обладает большим опытом по управлению отелями в Европе и творческим подходом к бизнесу.xeres

Как было с гордостью заявлено, в Москве за последний десяток лет открылось немало ресторанов, предлагающих испанскую кухню. И популярность их растет, что отрадно для бизнесменов из этой солнечной страны, любителей мяса и вина, овощей и кулинарии. Лекция шла с синхронным переводом, а фильмы будут демонстрироваться в оригинальной версии с английскими субтитрами. За последние 10 лет гастрономическая культура оказалась тесно связанной с национальными традициями и традициями производства продуктов, типичных для той или иной географической области Средиземноморского побережья, а также с новыми технологиями, которые помогают превратить простой акт принятия пищи в новый жизненный и эстетический опыт искусства «art de vivre». Донести эту мысль – и есть цель проекта.

В день открытия зрители увидели картину «Херес&тайна пало кортадо» (режиссер Хосе Луис Лопес-Линарес дель Кампо) о знаменитом вине, его производстве, процессе ферментации винограда и уникальном духе места, в котором производят херес.

gaspahoСледующий показ 25 октября. Полнометражный документальный фильм «Мечта, ресторан «El somni del Celler de Can Roca» (реж. Франк Алеу) расскажет о гастрономической опере «Мечта». Этот фильм – не просто репортаж о закулисье, а самостоятельное произведение искусства. Режиссер использует язык документального кино, добавляя к нему приемы из художественных и анимационных фильмов.

Вторая картина — «Ресторан «Nerua» в музее Гуггенхайма: путешествие к истокам», (реж. Иван Миньамбрес) расскажет об истоках и подробностях воплощения проекта, который выходит далеко за рамки чистой гастрономии. В фильме речь пойдет о традициях, продуктах, окружении, творческих находках и т. д.

Далее в программе 1 ноября — «Mugaritz BSO» (реж. Хуанчо Сардон и Фелипе Угарте)музыкальная интерпретация меню испанского ресторана о процессе создания композиций, приготовлении блюд, путешествиях по Европе и Перу в поисках вдохновения, и «Настольные игры» (реж. Пеп Гателл и Элой Кулом) о фишках для игры «табас», которые приносят гостям в перерыве между блюдами. Победитель в игре получает специальный приз: блюдо, которое подается на посуде в виде фишки… А 8 ноября можно посмотреть «Спасем океаны, накормим мир» (реж. Катерина Баржау) и узнать, что думают морские биологи о нехватке продуктов? Вторая лента — «Деконструкция Дани Гарсия» (реж. Иньиго Руис и Альфонсо Кортес-Каванильяс) о Дани Гарсии, одном из лучших поваров Испании, который переживает переломный момент, оставшись без ресторана и кухни…xeres2

Мероприятия организованы Институтом Сервантеса в Москве при участии Посольства Испании и отеля «СтандАрт». Вход свободный.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x