20 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОСТЕОПОРОЗОМ
В ближайшее воскресенье, 23 октября, москвичи и гости столицы приглашаются пройти диагностику остеопороза
Акция, посвященная Всемирному дню борьбы с остеопорозом, который ежегодно отмечается 20 октября, пройдет в Павильоне №5 ВДНХ. Девиз 2016 года – «Полюби свои кости – защити свое будущее».
В рамках акции специалисты клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведут бесплатную диагностику остеопороза всем желающим. Начало акции 23 октября с.г. в Павильоне №5 ВДНХ в 11:30.
Отметим, что остеопороз все чаще называют болезнью современных людей. По данным ВОЗ, это заболевание по распространеннос
Подсчитано, что каждые три секунды в мире происходит один перелом, вызванный остеопорозом. Начиная с возраста 50 лет, одна из трех женщин и один из пяти мужчин в течение оставшейся жизни перенесут остеопоротически
В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетичес
В программе акции:
С 11:30 до 15:00 – в Павильоне №5 ВДНХ состоится диагностика остеопороза методом ультразвуковой денситометрии. Ультразвуковая денситометрия – тест, который определяет минеральную плотность костной ткани при помощи ультразвука. Он используется для диагностики остеопении и остеопороза, а также для определения риска развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.
Для измерения плотности костей обычно используют пятку, лучевую или берцовую кости, фаланги пальцев. Врач проводит датчиком специального прибора по поверхности кожи над костью, а затем данные измерений сравниваются с эталонными. В качестве стандартов могут быть использованы показатели пиковой минеральной плотности костной ткани здорового 30-летнего человека (Т-оценка) или плотностью минеральной ткани типичной личности, чей возраст совпадает с возрастом пациента (Z-оценка).
Длительность одного исследования не превышает 10 минут. Для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента.
Также с 12:15 до 13:45 состоится прогулка «10 000 шагов к жизни» по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада.
Далее в 14:00 в Павильоне №5 ВДНХ состоится лекция, которую прочитает ведущий специалист отделения «Здоровое питание» клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-терапевт (диетолог) высшей категории, д.м.н. Алла Погожева.
«Ни один человек не застрахован от остеопороза, потому что на вероятность возникновения этого заболевания влияет множество факторов. Поэтому рекомендуется регулярно проходить денситометрию, в частности, людям с переломами при минимальных травмах (особенно если прошло менее 5 лет после предыдущего перелома), а также людям с такими факторами риска развития остеопороза, как: несбалансированн
Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).
Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.
«Классические необезжиренные молочные продукты, содержащие кальций в сочетании с витамином D, требуются женщинам старше 40 лет для профилактики остеопороза, который возникает из-за возрастного снижения уровня эстрогена в крови и угрожает частыми переломами, особенно опасными в пожилом возрасте, – отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева. – Также людям зрелого и пожилого возраста необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, чтобы обеспечить нормальный баланс кишечной микрофлоры для повышения адаптивных способностей организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и профилактики сердечно-сосудис
В свою очередь, умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительност
Специалисты уверены, что профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем. Пока, к сожалению, по данным Минздрава РФ только 3% детей в России потребляют кальций в достаточном количестве – остальные недополучают.
Главный врач ГКБ № 71, доктор медицины США, кандидат медицинских наук Александр Мясников поясняет: «Для профилактики остеопороза важно отказаться от курения, ежедневно принимать не менее 1 г кальция (не менее половины этой нормы должно поступать не с таблетками, а с пищей – молочные продукты, сыр, творог, брокколи, апельсиновый сок) и обеспечить регулярные физические нагрузки, причём для профилактики остеопороза необходимы упражнения с утяжелениями».
Организатор акции – Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».
Справка
О Всемирном дне борьбы с остеопорозом
По решению Всемирной организации здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года.
О заболевании
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующеес
Остеопороз поражает все кости тела человека; однако переломы чаще всего происходят в позвонках, в костях запястья и в проксимальном отделе бедренной кости (в шейке бедра и межвертельной области). Довольно часто также встречаются остеопоротически
И переломы бедра, и переломы позвонков считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, сопровождаются повышенным риском смерти: 20% людей, перенесших перелом шейки бедра, умирают в течение первых 6 месяцев после перелома, и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.
Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:
• снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость,
• монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.
Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии.
К сожалению, более 80% пациентов, имеющих переломы, никогда не предлагается пройти скрининг и лечение остеопороза, несмотря на то, что существуют эффективные лекарства, которые могут снизить риск переломов на целых 30-70%.
О докладе Международного фонда остеопороза
10 октября 2016 года Международный фонд остеопороза опубликовал доклад, который показывает почему миллионы людей с остеопорозом остаются недиагностирован
Согласно докладу, порядка 80% из тех лиц, кто уже перенес перелом кости из-за остеопороза, остаются незащищенными от риска дальнейших инвалидизирующих переломов.
В докладе отмечается, что, несмотря на глобальную угрозу остеопоротически
По мнению специалистов, сегодня наступает «цунами» переломов и как результат этого – социально-эконом
В 2012 году было проведено исследование частоты переломов в России. Было подсчитано, что в 2010 г. общее количество переломов проксимального отдела бедренной кости составило 112 тыс., а к 2035 году эта цифра вырастет до 159 тыс. Общее количество остеопоротически
«В отличие от других хронических неинфекционных заболеваний остеопороз привлекает к себе значительно меньше внимания со стороны медицинских работников и государственных структур. С учетом того, какое бремя от этого заболевания ожидается в ближайшем и отдаленном будущем, системы здравоохранения должны неотложно предпринять определенные шаги, направленные на улучшение доступности диагностики и лечения остеопороза. Во всех странах профилактика остеопороза и низкоэнергетичес