ОЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Эйнштейн бы очень удивился, узнав, как течет время в нашем пространстве при расследовании некоторых уголовных дел.

Недавно было прекращено уголовное преследование Валерия Пузикова. Широкой публике он известен как зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В 2012-2013 годах общественность бурлила, обсуждая грандиозный коррупционный скандал в Министерстве обороны России. Общий ущерб составлял многие миллиарды рублей. В связи с расследованием часто упоминался и Валерий Пузиков. До уголовного дела, возбужденного в январе 2014 года, дошел лишь эпизод с хищением денег федерального государственного унитарного предприятия «СПБ Инженертехцентр» Министерства обороны РФ. Финансовые махинации совершались в 2010-2013 годах. К ответственности привлекли руководителей предприятия Валерия Пузикова и Валерия Седова, а также главного бухгалтера Ирину Петухову.

«Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» (статья 160 УК РФ, часть 4) относится к тяжким преступлениям. Срок давности – 10 лет. Однако затем обвинение «переквалифицировали», присвоение и растрату назвали «злоупотреблением полномочиями». А это уже «преступление средней тяжести», другая статья УК — срок давности по ней наступает через 6 лет. Уже наступил.

Так что следователи просто не успели. Вначале представили обвинение по статье 160 УК РФ, часть 4, но суд вернул его, сочтя незаконным, началась «переквалификация», а там и месяцы пролетели – в общем, Пузиков останется на свободе.

Правда, на его подельников срок давности не распространили – их амнистировали в связи с Победой советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Они не воевали, наград не имеют, но подпадают под амнистию как люди пожилого возраста, старше 50 (женщины) и 55 лет (мужчины). Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков как орденоносец был амнистирован в 2014 году в связи с 20-летием Конституции.

Созданная Эйнштейном специальная теория относительности (о связи пространства-времени) гласит, что при движении космического объекта с большой скоростью время на нем, с точки зрения наблюдателя с Земли, течет медленнее. У нас в данном сюжете все наоборот. Можно сказать, получается очень специальная теория относительности — чем медленнее работают следователи и судьи в пространстве уголовного дела, тем стремительней течет время с точки зрения наблюдателя-обвиняемого, неумолимо приближая истечение срока давности, то есть безнаказанность.

Возможно, ученые в далеком будущем, рассматривая загадочное для них российское настоящее, сочтут, что в наше время к научным категориям пространство-время иногда добавляли третий элемент – категорию «статус», то бишь должность, связи, деньги и прочие «понятия» во всех смыслах.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x