О КОНСТИТУЦИИ ЗАБЫЛИ?

Обсуждение «налога на тунеядцев» вышло на практический уровень. Министр труда и социальной защиты (?!) Максим Топилин рассчитал примерную сумму – 20 тысяч рублей в год.

Основная причина, оправдание и объяснение столь непонятного замысла – неработающие граждане не отчисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). По сути, им вменяется в вину (!), что они бесплатно получают медицинскую помощь. Нам внушают, что они лечатся за наш счет. И 45% граждан (по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения) согласны с этим: «Пусть платят!» Не заплатил – на поликлинику и больницу не имеешь права. Лежи на пороге с острым приступом аппендицита, к примеру.

Конечно, планы правительства вызвали и немало критики. Перечислять доводы, последствия – попросту не хватит места. Например, каждый работающий гражданин отчисляет в фонд ОМС примерно 15 тысяч рублей в год. А с неработающих планируется «стричь» 20 тысяч.

Однако все возражения – детали. И, прямо скажем, мелочи. Потому что есть нечто глобальное, основополагающее. А именно – Конституция РФ.

А вот о ней-то и забыли. Как будто она вообще не применяется в нашей жизни. Как будто она не имеет никакого значения. Хотя и считается Основным законом, законом прямого действия.

Глава 2 Конституции РФ — «Права и свободы человека и гражданина».

Гражданином страны человек становится с момента рождения. Значит, обладает всеми правами. Которые, по Конституции, неотъемлемы. Статья 17:

«Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

А статья 41, в частности, гласит:

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам БЕСПЛАТНО (выделено мною – С.Б.) за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Еще есть пункт 3:

«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

А тут никто не скрывает «угрозу для жизни и здоровья людей», наоборот – хотят ввести в закон.

Но для этого надо отменить действующие положения Конституции РФ. А о ней-то и забыли.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x