31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО) как нового вида учреждений уголовно-исполни
Эта дата стала основой для учреждения профессиональног
Между тем, большинство российских следственных изоляторов на сегодняшний день переполнено. По данным ФСИН, в марте 2016 года в них содержалось 120,8 тысяч человек — при том, что в прошлом году арестантов было от 114 до 116 тысяч. Из-за постоянного роста преступности и нехватки денег общая ситуация в обозримой перспективе, видимо, будет только ухудшаться (подводя итоги 2015 года, генпрокурор Юрий Чайка говорил о росте преступлений на 9%). В некоторых СИЗО, как рассказывают правозащитники, из-за нехватки мест заключенные вынуждены спать в две смены; где-то, чтобы создать дополнительные спальные места, по вечерам раздают раскладушки.
Не является исключением из этого общероссийского правила и Москва. Свидетельством тому является увеличивающийся год от года поток жалоб на невыносимые условия содержания в столичных СИЗО, поступающий на адрес уполномоченного по правам человека по г. Москве Татьяны Потяевой.
«Перелимит в столичных СИЗО составляет более 30%, чтобы решить эту проблему, надо более широко использовать такую норму, как домашний арест. Также необходимо строительство нового СИЗО на территории Новой Москвы. С таким предложением мы обратились к мэру Москвы и на данный момент получен положительный ответ», — отмечает омбудсмен.
Так, около Троицка строительство здания нового следственного изолятора может начаться в 2017 году.
«Сейчас мы подбираем земельный участок для размещения здания СИЗО», — заявил, общаясь с представителями СМИ, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
Он отметил, что к настоящему времени еще нет проекта здания, поэтому какое-то время потребуется на его разработку. А в июне 2016 года Департамент градостроительно
В составе первой очереди на территории следственного изолятора построены специальный режимный блок, павильон для служебных собак, гараж и склад продовольствия. Общая площадь зданий составила порядка 11 тыс. кв. метров. Вторая очередь включает в себя возведение общежития гостиничного типа для временного проживания сотрудников ФСИН и медицинскую часть.
«Проект сильно отличается от подобных ему режимных объектов за колючей проволокой. Он выглядит не хуже любого другого казенного учреждения. Это очень удачный пример, когда технические ограничения, связанные с функционирование
Он отметил, что облик города, которому городские власти и лично мэр Москвы Сергей Собянин уделяют большое внимание, должен меняться не только в центре, но и на периферии.
«Поэтому я думаю, что архитектор должен быть даже у таких утилитарных объектов, как следственный изолятор», — добавил Сергей Кузнецов.
Как пояснили в Москомархитектур
Если же говорить о РФ в целом, то, как заявлял министр юстиции Александр Коновалов, в рамках федеральной целевой программы на 2007—2016 годы планируется строительство 18 новых следственных изоляторов, в которых условия содержания будут соответствовать всем европейским стандартам. Но, как известно, в России от благих пожеланий до их реального воплощения — дистанция огромного размера. В особенности, в условиях перманентного экономического кризиса и постоянной нехватки денег.
Сергей ИШКОВ
Именно от нехватки денег у граждан и увеличивается процент преступлений.А при их «посадке» тоже надо бы проводить оптимизацию.Чтобы не занимали «дефицитные» места с казённой кашей мужики,укравшие пару бутылок алкоголя.Казённый браслет ему на ногу и пусть ест кашу дома.Или с браслетами у нас тоже проблема?Так ведь «болезный» пусть его и оплатит.Известно же,что наши тюрьмы людей не перевоспитывают, а чаще всего делают рецидивистами.Пусть лучше дома телевизор смотрит и о будущей судьбе своей думает.