ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ

В декабре прошлого, 2015 года, была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».
Программа была подготовлена на основе традиций патриотического воспитания с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, духовно-нравственного становления подрастающего поколения: «Создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитание гражданина, любящего и уважающего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию».
Включиться в процесс и рассказать подрастающему поколению граждан о достижениях, становлении и развитии ракетно-космической отрасли, о достижениях пилотируемой космонавтики; о величайших достижениях нашего народа, стало в год 55-летия полета Ю.А. Гагарина — первого полета человека в космос, миссией космонавтов, миссией Центра подготовки космонавтов имени Ю. А.  Гагарина, при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС.
Говорит начальник ФГБУ «Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Юрий Лончаков: «В систему общего образования для дошколят и школьников по обращению Центра подготовки космонавтов к Министру образования и науки Российской федерации, Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России внесен в «Календарь образовательных событий года» урок имени Ю.А. Гагарина «Космос — это мы. Гагаринский урок». Цель Урока воспитание гражданского патриотизма в сознании подрастающего поколения, уважение к достижениям нашей великой Родины. Урок будет проводиться с 12 апреля 2016 г. в Международный День космонавтики. Для проведения уроков рекомендовано использовать потенциал и материалы региональных музеев, культурно-образовательных центров и библиотек регионов. К проведению уроков присоединились планетарии.
Количество размещенных в Интернете фото и видеоотчетов школ, детских садов, образовательных центров после проведения Гагаринского урока в 2016 году, в поисковых системах Интернета побило все возможные рекорды цитирований и привело к мысли о проведении ежегодного Конкурса на лучший Гагаринский урок года в России и в ближайшее время он будет объявлен.
На официальном сайте ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» в Образовательном разделе были размещены материалы для проведения видеоурока для детей с ограниченными возможностями здоровья, находящимися на домашнем обучении.
Для обучающихся в системе высшего образования Центром подготовки космонавтов, Приказом № 448 от 22 июля 2016 года «Об учреждении стипендии имени Ю.А. Гагарина» учреждена стипендия имени Ю.А. Гагарина в целях поощрения студентов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по направлениям связанным с пилотируемой космонавтикой ракетно-космической отрасли, участвующих в проектах по популяризации отрасли и пилотируемой космонавтики. Ежегодно, с 1 сентября 2016 года, открытым конкурсом будут назначаться стипендиаты, обучающиеся по очной форме в организациях Российской Федерации, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования и достигших выдающихся успехов в осуществлении перспективных научных исследований и разработок по направлениям, связанным с пилотируемой космонавтикой ракетно-космической отрасли, занимающихся научно-исследовательской, изобретательской, рационализаторской и практической деятельностью, а также пропагандой и популяризацей пилотируемой космонавтики ракетно-космической отрасли. Учреждение стипендии им. Ю.А. Гагарина поддержали Госкорпорация Роскосмос, Министерство образования и науки и семья Юрия Алексеевича Гагарина, что стало основополагающим для принятия нами решения и, нужно понимать, каким серьезным двигателем станет для студентов-претендентов на стипендию.
Ежемесячный размер стипендии — 10 тысяч рублей. Стипендий пока только три. Но, оценив результаты первого конкурса, мы понимаем, их должно стать больше. «
Результаты открытого конкурса определяла специальная комиссия, в которую вошли сотрудники Научно-исследовательского института Центр подготовки Космонавтов имени Ю.А. Гагарина», заместитель директора департамента внутренней политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Сорокин Святослав Олегович, представитель комиссии по науке Общественной палаты Звездного городка, представитель от Союза журналистов России.
Вузы страны о появлении новой стипендии и первом открытом конкурсе проинформировало Министерство образования и науки Российской федерации. С условиями участия можно было ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «НИИ имени Ю.А. Гагарина». Там же будут теперь представлены и имена первых победителей.
«В этом году работа конкурсной комиссии в связи с количеством присылаемых от Ученых советов вузов конкурсантов, была продлена до 30 сентября. Мы собрали цвет студенчества, занимающегося темой космос! Ни одна работа не должна остаться без должного внимания. Появление Гагаринской стипендии придает новый импульс работе Центра подготовки космонавтов со студенчеством»- сказал Юрий Лончаков.dsc08631
Для информации:
Победителями 1-го открытого конкурса и обладателями первых стипендий стали:
Тяжелкова Ксения Константиновна, студентка инженерно-физического факультета ФГБОУ ВО «Амурского Государственного Университета»;

Богданов Дмитрий Юрьевич, студент Электромеханического факультета, кафедра «Электроснабжение и электропривод» Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова;

Письмаров Андрей Викторович, студент факультета Летательных аппаратов, Самарского национального  исследовательского университета имени академика С.П. Королева,
специальность «Проектирование, производство и эксплуатация».

Дипломами ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» награждены

Иванов Алексей Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. (Саратов),
Богдевич Юлия НИ ТГУ (Национальный исследовательский Томский государственный университет),
Мокаева Алиса МГТУ им. Баумана (Москва),
Рыгина Мария ТПУ (Томский политехнический университет)
Кузнецов Павел РГТАУ (Рыбинский государственный технический авиационный университет)
Стеганцов Константин Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x