УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН

После тяжелой и продолжительной болезни 31 октября 2016 года, на 102-м году жизни, скончался величайший актер отечественного театрального и киноискусства, выдающийся деятель российской культуры, ведущий мастер сцены Центрального академического театра Российской Армии (далее – ЦАТРА), народный артист СССР ЗЕЛЬДИН Владимир Михайлович.

Зельдин В.М. родился 10 февраля 1915 года, в г. Козлов (ныне – Мичуринск), Тамбовской обл. В 1935 году окончил Театральное училище им. Моссовета и с 1946 г. бессменно служил театру Красной, Советской, ныне Российской Армии.

Зельдин В.М. прожил на сцене почти весь XX век, вступив в век XXI, аккумулируя в своем творчестве изменения времени, оказывая безусловное влияние на сценическое искусство и на российскую культуру в целом. Прославленный мастер своей профессии, он по праву пользовался громадным и заслуженным уважением коллег, неизменно горячей зрительской любовью, высочайшим общественным авторитетом. Причина тому — в его поистине уникальной по продолжительности и насыщенности жизни в искусстве, в масштабе того,  что создано им за многие десятилетия на сцене и в кино, и в том поразительно высоком нравственном заряде, который всегда несло и продолжает нести в себе творчество этого великого артиста.

Свою первую роль Владимир Михайлович сыграл в знаменитом фильме режиссера Пырьева «Свинарка и пастух» в 1941 году. После фильма «Свинарка и пастух» он снялся во множестве кинокартин, которые сегодня по праву составляют славу отечественного кинематографа. Всего на счету у В.М.Зельдина более 60 ролей в кино.

В театре Армии Владимир Михайлович Зельдин сыграл более 50 ролей. Одна из самых значительных — роль Альдемаро, учителя танцев в одноименном спектакле Лопе де Вега. Среди других ролей, вошедших в кладовую отечественного театрального искусства, роли в спектаклях: «Тихий океан», «Флаг адмирала», «Песнь о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Комическая фантазия…», «Ужасные родители», «Моя профессия синьор из общества», «Загнанная лошадь», «Приглашение в замок».

Последние 10 лет патриарха отечественного театра можно было видеть на сцене Театра Российской Армии в его «коронных» ролях – фельдмаршала Кутузова (в музыкальной комедии «Давным-давно» А.Гладкова, муз. Т.Хренникова), актера Неделина (в спектакле–посвящении «Танцы с учителем» Ю.Гусмана, И.Фридберга), а также в двух ролях – великого испанца Сервантеса и героя его прославленного романа Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» Д.Вассермана, Д. Дэриона и М.Ли.

В. М. Зельдин всю свою творческую жизнь активно участвовал в культурно-шефской работе ЦАТРА. В составе концертных бригад театра он неоднократно выступал в частях и дальних гарнизонах всех без исключения регионах нашей страны – от Владивостока и Кушки до Бреста и Мурманска, был в Афганистане и Чернобыле.

Владимир Михайлович Зельдин награжден Государственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV, III, II, I степеней), лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии г.Москвы в области литературы и искусства. В.М.Зельдин награжден также многими ведомственными, общественными, кино и театральными  наградами.

 Владимир Михайлович Зельдин – великий артист отечественного театрального и киноискусства, он всегда щедро делился своим богатейшим, нерастраченным творческим потенциалом со своими коллегами, молодыми артистами. Зельдин являлся своего рода символом отечественного кино и театрального искусства. Его Дар, прославленного и признанного мастера сцены,  был поистине уникален и не подвластен времени. Имя Зельдина Владимира Михайловича золотыми буквами вписано в историю Театра Армии и всего искусства России.

Зрители никогда не забудут театральные работы Зельдина Владимира Михайловича, а также его великолепные роли в кино, которые вошли в сокровищницу Отечественного театрального и киноискусства  и составили гордость и  славу Российской культуры.

Мы глубоко скорбим вместе с миллионами наших соотечественников, кто любил выдающегося артиста современности – Зельдина Владимира Михайловича. В театре Владимира Михайловича любили и уважали. Память о нем навсегда останется в сердцах его коллег и зрителей.

Выражаем наши глубокие соболезнования жене Владимира Михайловича, Иветте Евгеньевне Капраловой, родным и близким Зельдина Владимира Михайловича.

Гражданская панихида состоится 3 ноября 2016 г. в 11 часов в Большом зале Центрального академического театра Российской Армии.

Похороны Владимира Михайловича Зельдина состоятся 3 ноября 2016 г. в 14 час. 30 мин. на Новодевичьем кладбище.

 

Коллектив Центрального академического театра Российской Армии

 

Фото: http://teatrarmii.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x