ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ?

Служба исследований Зарплата.ру по результатам опроса пришла к выводу, что только каждый третий россиянин знает, как оплачивается больничный лист.

По тем же данным, 55 % респондентов ни разу не брали официальный больничный, а около трети предпочитают отлежаться дома пару дней без оформления. По признаниям участников опроса, большинство понятия не имеет, на какой размер пособия по нетрудоспособности можно рассчитывать… Но в этом году респонденты чаще, чем в прошлом, стали официально оформлять больничный…

Компания приводит конкретные примеры.

1). Иван Петрович проработал на заводе почти 20 лет. Он один из лучших токарей в городе. Этой осенью простудился и провалялся дома две недели. С первого дня болезни он обратился к терапевту и по выздоровлении получил больничный. В следующем месяце он получит зарплату, практически не потеряв в доходах. Все потому, что его трудовой стаж более 8 лет.

В таком случае размер больничного составляет 100 %. 

2). Ирина заболевает и просит у начальника «поработать из дома» денек-другой. На такой шаг она решилась, потому что за последний год это ее третья простуда. Предыдущие две она оформляла официально: брала больничный лист. Общий трудовой стаж Ирины — шесть лет. По закону ей положено возместить 80 процентов средней зарплаты за последние два года. Однако в нынешней компании она работает всего год, а до этого у нее был длительный перерыв в трудовой деятельности… Вот и результат.

Но… Пособие по нетрудоспособности рассчитывается на основании данных о средней зарплате за последние два календарных года.

3). У PR-менеджера Никиты заболело горло и поднялась температура. Когда он выздоровел и пришел в бухгалтерию с больничным, оказалось, что у него стаж всего три рабочих месяца.

Оказалось, что проболел он «бесплатно». Люди, которые впервые устраиваются на работу, могут ожидать выплаты больничного только после полугода трудовой деятельности. 

По старой памяти

4). Марина уволилась с работы. В последний день почувствовала, что заболевает. А через несколько дней своей безработной жизни совсем разболелась. Обратилась к врачу. Ей предложили оформить больничный.

Знайте, уволившийся сотрудник имеет право получить пособие по потере дееспособности, если больничный открыт в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

И напоследок. Не важно, какой у вас стаж, уровень дохода и сколько вы работаете на последнем месте, если у вас «серая» зарплата. БОЛЬНИЧНЫЙ НАЧИСЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО С «БЕЛОЙ» ЧАСТИ.

Ксения АРТЕМЬЕВА.