«ДЕНЬ АИСТА» — НЕОБЫЧНЫЙ ПРАЗДНИК

Простые аисты прилетают в столицу весной, но есть волшебный аист, которого с нетерпением ждут круглый год: каждый день, каждый час, минуту…. Этот необычный аист приносит в семью самое большое счастье — долгожданных малышей. К сожалению, по ряду причин, не всем деткам выпал счастливый шанс родиться в любящей семье. Для тех, кто живет в детском доме, но постоянно ждет маму и папу, «День аиста» — самый любимый праздник, даже лучше новогодней елки и дня рождения! В этот день по зову белоснежной птицы семейного счастья будущие родители приходят знакомиться с детьми, и после таких встреч кто-то из малышей обязательно покидает детдом и обретает любящую семью.

«День аиста» проводится в Москве с 2013 года. Таким необычным мероприятием Департамент социальной защиты населения столицы надеется решить проблему устройства в семью детей-сирот. За эти годы мероприятие стало очень популярным и известным, весьма активно приносит свои положительные плоды: если в первый «День аиста» семью обрели 35 детей, то в прошлом году поцеловать любимых маму и папу смогли почти 200 ребятишек разного возраста. По печальной статистике, в нашей стране ждут усыновления около 100 тысяч детей. Только вдумайтесь в эту ужасную цифру: сто тысяч маленьких сердец и душ страдают в одиночестве и без любви….kov_4617

Акция «День аиста» прошла недавно во всех столичных центрах содействия семейному воспитанию, детских домах и домах ребенка. Именно в «День аиста» детские дома открывают свои двери для всех желающих, и прежде всего для потенциальных усыновителей. Вот как интересно прошел этот день в ГБУ «ЦССВ «Гармония» (ЗАО)- одном из лучших детских центров столицы, где воспитываются дети разных возрастов. Специалисты Центра рассказали гостям об учреждении, о семейных формах устройства, познакомили с социальным и психологическим направлениями работы.

Потом всех собравшихся позвали на увлекательные мастер-классы, где волонтеры и потенциальные родители смогли совместно с детьми заняться рисованием, спортом, и даже танцами! Именно в такой непринужденной обстановке дети и взрослые могут в неформальной обстановке познакомиться, поговорить, присмотреться друг к другу.

Принять в семью ребенка – это очень ответственное и непростое решение. Чтоб избежать трагедий и разочарований, перед тем, как оформить опекунство или усыновление, семейные пары обязательно проходят школу приемных родителей. При Центре «Гармония» также функционирует Школа приемных родителей, в которой потенциальным усыновителям рассказывают и об особенностях, и о проблемах воспитания приемных детей. Психологи учат будущих мам и пап принимать чужого ребенка таким, какой он есть, помогают находить правильные решения возможных конфликтов и проблем. По окончании обучения граждане получают специальное свидетельство. За год в «Гармонию» поступило более полусотни обращений по вопросу прохождения подготовки для усыновления ребенка.kov_0555

Помимо обучения, для будущих родителей очень важно познакомиться с детьми лично, пообщаться в неформальной обстановке. Возникшая при таком общении взаимная симпатия и пробежавшие между взрослыми и ребенком лучики играют решающую роль: бывает, что в результате таких встреч посетители, ранее не собиравшиеся усыновлять ребенка, сначала начинают приходить к приглянувшемуся малышу в гости, берут его на выходные, а в итоге у маленького человека появляется настоящая семья.

Все потенциальные усыновители смогли получить ответы на любые вопросы о различных видах опеки и усыновления, консультации психологов, педагогов и юристов. Во время беседы сотрудники Центра «Гармония» отметили, что учреждение создано и работает прежде всего для детей, для защиты их прав и интересов, поэтому сотрудники стараются сделать всё от них зависящее во благо ребёнка. Но помогая конкретным детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, педагоги содействуют социальному благополучию всех жителей Москвы. Все педагогические процессы в Центре исходят из понимания, что ребёнок — это духовно-душевно-физическое целостное существо, со своей индивидуальностью и судьбой. В приоритете — развитие различных социальных и командных форм работы и взаимодействия между сотрудниками, воспитанниками, родителями, волонтёрами, опекунами, попечителями и гражданами, желающими взять ребёнка на воспитание.

Мы поговорили с пришедшими в детский дом ( по понятным причинам мы не указываем имена ):

— Я впервые на таком мероприятии, хочу взять ребенка, но пока точно не решила, какую форму опеки выбрать. Здесь хорошо все организовано, никто никому ничего и никого не навязывает, дети раскрепощены, хотя и немного стесняются посетителей.

— Мы обсудили проблемы детишек с педагогами и психологами, воспитатели были доброжелательны. Мероприятие понравилось, но сожалеем, что пока не смогли найти «своего» ребёнка.

— Здесь была возможность присмотреться к детям: как они себя ведут в жизни, что умеют. Конечно, это большой стресс для всех, но для нас реальная возможность посмотреть на детей не просто из интереса, а с конкретной целью принять их в семью.kov_0011

— У нас трое своих, трое приемных, и мы хотим взять еще малыша, возможно не одного. Считаем, что сможем нормально воспитать даже ребенка с проблемами здоровья, у нас есть опыт . Многие боятся, что если ребенок из детдома, то он неуправляем и капризен, с ним нельзя нормально жить, но это неправда, главное воспитывать правильно и любить детей.

«День аиста»- дело очень важное и чрезвычайно нужное. Люди активно интересуются усыновлением, но не знают, с чего начать, куда обратиться, какие документы собрать. Каждому детдому, каждому центру содействия семейному устройству во имя счастья детей необходимо проводить информационную кампанию, рассказывать о своих замечательных воспитанниках, помогая детям поскорее обнять маму и папу.

Елена Минашкина фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x