5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР и 13-й в мире планетарий. Великий пролетарский поэт Владимир Маяковский посвятил этому событию стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».
Оптический научный театр
Так московский планетарий назвал тогда теоретик конструктивизма Алексей Ган, а идея его создания принадлежала Давиду Рязанову — директору Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. По его инициативе президиум нового состава Моссовета (избранного в 1927 году) постановил создать в Москве научно-просветит
В 1927 году товарищ Рязанов выехал в Германию и провёл переговоры с компанией Карла Цейсса об изготовлении оборудования для московского планетария. После этого по постановлению Моссовета была создана Постоянная комиссия по постройке в Москве планетария. К тому времени в мире уже было открыто 12 планетариев — десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал московский.
К весне 1928 года торговое представительств
К работе над проектом были привлечены молодые архитекторы-конс
Фундамент был заложен в день осеннего равноденствия — 23 сентября 1928 года, а в середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола — экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении Московского отдела народного образования. В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса. 3 августа 1929 года установка аппарата была полностью завершена. На этот день и была назначена приемка и показ работы планетария руководству Моссовета. Показ вполне удовлетворил присутствующих, приемка аппаратуры была закончена.
История и современность
В самом начале работы планетария в нём читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобрет
Перед Великой Отечественной войной в планетарии существовал и специальный звездный театр, поставивший три пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных лётчиков. А в 1947 году, к 800-летию Москвы, в планетарии открылась астрономическая площадка, которая сейчас называется «Парк неба». В начале 1960-х годов в «Звездном зале» проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причём лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят лётчиков полярной авиации.
В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР). Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированн
Выступивший на торжественной церемонии открытия Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев назвал это здание «чудом инженерной мысли», одним из шедевров русского авангарда XX века: «Чего стоит только эта удивительная конструкция купола, который в самой тонкой своей части не превышает ширину 6 сантиметров!».
Кстати, согласно проекту реконструкции, уникальное здание было поднято на 6 метров, к нему были пристроены две новые башни обсерваторий, а площадь музея увеличилась с 3 до 17 тыс. кв. метров.
Сейчас здание планетария состоит из нескольких уровней. На самом нижнем, подземном, располагается малый звездный зал, предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре, 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» с экспонатами по астрономии и физике, в том числе — с самым большим в Европе маятником Фуко.
На первом уровне (раньше это был подвал) располагается продолжение экспозиции музея «Лунариум», в интерактивной форме рассказывающей об освоении космоса, а также залы музея Урании, где можно узнать об истории московского планетария. На втором уровне (ранее здесь размещалось фойе музея) — большая обсерватория с самым большим телескопом Москвы (диаметром 400 мм), доступным для широкой публики, и малая обсерватория (диаметр телескопа 300 мм), астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов и гноманов (прибор для определения времени по солнцу), еще один зал музея Урании с коллекцией метеоритов и имитацией солнечной системы. Непосредственно под куполом диаметром 25 метров, на третьем уровне, находится большой звездный зал, проектор которого «Универсариум М-9» позволяет увидеть свыше 9 тыс. небесных тел. Сейчас это самый большой полнокупольный зал в Европе.
Сергей ИШКОВ