БОРИСОВ И ЧУРОВ УЖЕ ВЫБРАЛИ ДЛЯ США ПРЕЗИДЕНТА КЛИНТОН

Игорь Борисов и Владимир Чуров уже выбрали для США президента Клинтон благодаря технологиям
Владимир Чуров описал выборы – не в России, а в США, за которые он не отвечает ни в каком качестве. Однако отношение к выборам за рубежом имеет в своем новом качества посла по особым поручениям Министерства иностранных дел России. Пресс-конференция состоялась в бизнес-зале МИА «Россия сегодня».
Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов рассказал о дистанционном мониторинге выборов в США, который ведут российские НПО.
Профессор Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина Владимир Лафитский оказался в числе счастливчиков, которого не только допустили в 1992 году на избирательный участок в США, но и позволили нажать кнопку машины для голосования, причем за демократов.
Забегая вперед, можно констатировать, что все три участника пресс-конференции не сомневаются в исходе голосования и Чуров даже намерен не наблюдать, а спать в эту ночь.
Борисов был более серьезен и с цифрами доказал, что выборы президента США не только непрямые, но и непрозрачные, поставим им двойку по пятибалльной шкале. Чем больше будут ломать своего избирателя об коленку, тем опаснее последующими протестами. Баланс в США нарушен. В стабильном обществе не может быть оппозиции более трети. В США доля недовольных выборами выросла до 70%. Борисов подчеркнул. Что он заинтересован в  стабильности в США.
Выборы неравные и непрозрачные. Информации секретарей штатов в открытом доступе нет. Количество проголосовавших досрочно выросло до 40%, что сравнимо с явкой. Опубликованы официальные данные, кто победил. Все СМИ открыто работают на стороне этого кандидата.
В некоторых штатах до половины избирателей лишены права голосовать. Из 24 кандидатов только три внесены в бюллетени всех штатов и еще восемь избиратель имеет право вписать в бюллетень сам. Такой ценз на грамотность, потому что в США не все избиратели умеют писать.
Президента в конгрессе выбирают 538 выборщиков. Формально выборщик не связан обязательствами по позиции с теми, кто его выбрал в штате. Но конгресс может двумя третями голосов признать его голос неправильным и отменить. Может запретить голосовать выборщику, который поддержал врага Америки. Например, Трампа, который оказался другом Москвы. Но может и разрешить голосовать выборщику — участнику мятежа.
Чуров отметил высокий профессионализм российских СМИ в освещении выборов в США и хода избирательной кампании. В целом избирательная система США близка к общемировой. Они отличаются от выборов в Европе только на выборах президента. Выборы конгрессменов, губернаторов, иные выборы мало чем отличаются от выборов России, Украины, Никарагуа и т. д. Отличия выборов президента США коренятся в истории. Если применять более точный перевод — соединенные государства Северной Америки. Вначале это было равноправное объединение колоний отдельных штатов отдельных государств States при соответственно их правах обеспечить конституцию. Отсюда особенности, а именно децентрализованная система, когда процедура голосования определяется прежде всего законами каждого штата в отдельности. Из-за непрямой системы было четыре случая, когда выиграл кандидат с меньшинством голосов. Например, Буш против Гора.
Выборы в США так подробно описаны, что у Чурова возникает подозрение: не собираются ли дать право голосовать за президента США россиянам?
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x