ГОРЯЧАЯ ВОДА СТАНЕТ ХОЛОДНЕЕ

На 10 градусов снизить температуру горячей воды, поступающей в квартиры россиян, предложили в Роспотребнадзоре

«Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов Цельсия», — пишут «Известия».

Как заявили в ведомстве, соответствующие изменения в нормы СанПиН могут внести по поручению Правительства РФ.

Это позволит снизить расходы на горячее водоснабжение, а также «оптимизировать порядок предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению».
Санитарными нормами, введенными с 2009 году, предусмотрен нагрев водопроводной воды до температуры 60-75 градусов. Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila».

По общепринятым международным нормам температура горячей водопроводной воды должна быть выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов), а холодной воды — ниже 20 градусов. Это гарантирует ее безопасность.

Мнения экспертов на этот счет различны. Одни считают, что химическое обеззараживание является гарантией безопасного очищения воды. Их оппоненты уверены, что опасные бактерии и микроорганизмы могут попасть в водопровод за пределами станций очистки воды при прохождении по старым трубам внутридомовой распределительной сети. А соблюдение норм нагрева воды является важным элементом защиты потребителя.

 

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x