НАМИН — ЛИЧНОСТЬ МНОГОГРАННАЯ, ТАЛАНТЛИВАЯ И ГУМАННАЯ… ХВАТИТ?

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает Стас Намин. Со 2 ноября в столице проходит ряд мероприятий, посвященных этой дате. А вчера в рамках празднования юбилея Стаса Намина в Центре документального кино состоялся показ одного из трех его фильмов — «Древние храмы Армении». В ноябре запланированы премьеры кинолент «Разговор с Неизвестным» и Free to Rock, в котором юбиляр выступает сорежиссером и сопродюсером.

Стас Намин – культовая фигура в России. Он не просто один из основателей отечественной рок-музыки, лидер группы «Цветы», создатель и продюсер группы «Парк Горького». Его знают как музыканта, композитора, художника и фотографа, режиссера театра и кино, антрепренера, а также создателя многих социальных новаторских проектов. Организатор первого независимого продюсерского центра SNC, откуда вышли многие отечественные звезды, и основатель первых в стране частных антреприз, является организатором первых в стране музыкальных фестивалей в Лужниках, в Парке Горького и на Красной площади и за рубежом. Намин также создатель первого негосударственного симфонического оркестра и первого в стране театра мюзиклов. Личность многогранная, что там говорить?..

В последние годы Намин занимается образовательными и благотворительными проектами и творчеством, в том числе, созданием документальных фильмов. Так, еще в 1990-х, во время кругосветного путешествия на остров Пасхи, Намин создает первый авторский цикл документальных фильмов… В ноябре 2016 года в столице будут представлены три работы мастера.

Для первого показа фестиваля был выбран фильм «Древние храмы Армении».

armen1

Впервые Стас оказался в этой республике в 14 лет, на озере Севан сделал свои первые фотографии, а в маленьких горных деревушках попробовал лаваш с сыром и медом – это блюдо осталось любимым по сей день. «С детства Армения была для меня волшебной страной, о которой все время говорила моя мама, – говорит Намин, — а в далекой горной деревне с красивым романтическим названием Санаин родились мой дед и его братья. С Арменией связана жизнь всех моих родственников, и, собственно, оказалось, что и сам я армянин, что до поры до времени мне, родившемуся и выросшему в Москве, не приходило в голову».

После этого были эпизодические поездки, а потом — большое путешествие по всей республике: Ереван, Гарни, монастыри Гегард, Эчмиадзин, город Алаверди и находящиеся в его окрестностях древние монастыри Санаин и Ахпат, побережье Севана, Арцах… В общей сложности известный музыкант проехал более двух тысяч километров, и все это время Намин снимал… Так появился документальный фильм «Древние храмы Армении».

free1

9 ноября можно посмотреть «Free to Rock» (США, 2016), который создавался в течение десяти лет. Это полнометражный документальный фильм, созданный в сотрудничестве с Музеем Грэмми и Музеем славы рок-н-ролла. «Несомненно, рок-н-ролл сыграл роль в окончании холодной войны, — считал бывший президент США Джимми Картер. — Он позволил советской молодежи выступить не только против консерватизма родителей, но и против властей в Кремле.» Режиссер картины – четырехкратный лауреат премии «Эмми» Джим Браун. Стас Намин является сорежиссером и сопродюсером картины.

ernstИ третий фильм —  10 ноября, «Разговор с Неизвестным». Конечно, имеется в виду знаменитый скульптор. С ним Стаса связывала многолетняя дружба. В 2014 году у Намина появилась идея создать свой собственный фильм в формате интервью. Съемки проходили в США, в доме Неизвестного на Лонг-Айленде и в его студии в Сохо на Манхэттене. Документальная лента показывает художника в неформальной домашней обстановке – это разговор двух людей об искусстве, о жизни, о любви. «Хватит!» – именно этими словами заканчивается интервью, которое оказалось последним в жизни Эрнста Неизвестного…

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Все изображения для публикации предоставлены пресс-службой Театра Стаса Намина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x