БЛИЖЕ К НАРОДУ

Народные избранники станут ближе к народу. Вячеслав Володин сообщил о поправках в регламент по работе с обращениями.

Депутатов седьмой Думы привязали к кнопке для голосования, к комитету и к избирателю – на каждое обращение народный избранник должен будет ответить лично. Завтра Госдумой будут рассмотрены одобренные Советом Думы поправки в регламент палаты, о чем сказал журналистам председатель ГД Вячеслав Володин, отвечая на вопрос «МП». То, что сказал председатель Думы, это действительно весомый шаг к сближению депутатского корпуса и населения. Все парламенты мира и особенно межпарламентские международные организации типа ПАСЕ или ОБСЕ мучает проблема, североамериканское название которой «хвост виляет собакой» стало мемом. Помощники подкладывают депутату нужные бумажки, ни за что не отвечая. Не обошла проблема и палаты Федерального Собрания. Российские парламентарии не столь послушны для левых решений и бьются за свое право личной ответственности. Однако в России цена любого вопроса выше ввиду ответственности и роли самой России и ее Думы.

Прямая речь

Мария Соколова. Завтра будут рассматриваться поправки в Налоговый кодекс, уменьшающие НЛФЛ для ряда категорий граждан, включая волонтеров?

Вячеслав Володин. Завтра будут рассматриваться несколько решений, в рамках которых будут отменены налоговые обложения по НДФЛ в части единовременной выплаты, пенсионные, ежемесячные выплаты ветеранов боевых действий. И это коснется также выплат волонтерам во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Эти решения сегодня Совет одобрил, и, учитывая консенсус, скорее всего они будут приняты.

«МП». Как вы оцениваете поправки в регламент Думы, которые завтра должны быть, по работе с обращениями граждан, на которые депутаты должны будут отвечать лично? Объем работы увеличится?

Вячеслав Володин. Решения, которые будут завтра рассматриваться, сегодня Совет Думы одобрил. Безусловно, это повышает ответственность депутатов для рассмотрения обращений к ним избирателей. Депутат обязан будет подписывать ответы на обращения, рассматривать лично, и, конечно, это серьезно увеличит объем работы депутата. Но в этом случае можно говорить уже с уверенностью, что каждое обращение избирателя дошло до своего депутата, он лично принимает участие в рассмотрении этого обращения, лично подписывает ответ. Конечно, это повышение и ответственности и качества работы депутатов Государственной Думы. Но оно сопряжено с увеличением объема. Все это понимают, но при этом у всех есть единая позиция, что это правильно, потому что в этом случае каждый избиратель точно будет знать, что депутат участвует в рассмотрении его вопроса, а не помощник, не аппарат. Зачастую это приводило к тому, что избиратель, обращаясь, он получал отписку, а депутат даже не знал, что есть такое обращение. Это как раз и привело к тому, что необходимо было пересматривать данные регламентные нормы в сторону увеличения ответственности и повышения эффективности работы депутатского корпуса.

Спасибо.

Лев МОСКОВКИН

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x