НЕЗАКОННОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ

Мосгорнаследие проводит административное расследование за незаконное извлечение археологических предметов.
Департаментом культурного наследия города Москвы в рамках надзорных мероприятий в области государственной охраны объектов культурного наследия проведена проверка фактов, изложенных в публикациях Боровикова Ильи Павловича в сети Интернет о находках изразцов в траншеях на Покровском бульваре и Гончарной улице весной и летом 2016 года.
Указанные публикации содержали информацию о самовольном извлечении И.П.Боровиковым из траншей, вырытых в результате работы городских служб, археологических предметов. При этом, в нарушение установленного законом порядка, найденные исторические изразцы государству переданы не были.
После появления публикаций сотрудниками Мосгорнаследия проведены мероприятия по сбору доказательств, подтверждающих факты проведения работ по изъятию археологических предметов, в результате которых И.П.Боровиков был приглашен для дачи пояснений.
В ходе дачи пояснений И.П.Боровиков сообщил, что им самовольно, по личной инициативе был проведен сбор заготовок изразцов XVII в. на Гончарной улице, а также находок и фрагментов изразцов XVIII в. на Покровском бульваре. При этом извлечение археологических предметов производилось в вечернее время, в отсутствие рабочих и иных лиц, причастных к работам. В настоящее время часть собранных изразцов и их заготовок хранится у него дома, а часть передана в школьные музеи.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b8-%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-facebook
Мосгорнаследием по фактам нарушений требований законодательства об охране объектов культурного наследия Российской Федерации и города Москвы в отношении И.П.Боровикова возбуждено дело об административном правонарушении по пункту 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Санкция указанной статьи КоАП РФ предусматривает назначение административного штрафа физическому лицу до 300 тысяч рублей.
«Добровольная выдача незаконно извлеченных археологических предметов будет расценена как смягчающее вину обстоятельство и содействие проведению расследования», — отметил главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.
В ходе проведения административного расследования Мосгорнаследием будут приняты меры по наложению ареста на обнаруженные И.П.Боровиковым археологические предметы с последующей передачей таких предметов на ответственное хранение соответствующим учреждениям до принятия судом решения по делу.

Фото из публикации И.Боровикова Facebook