НАУЧИТЬ ДО ОТВАЛА!

Мини-футбольная академия «Дина» считается одной из лучших в стране – ее воспитанники не раз выигрывали первенство России среди юношей. Но у директора академии Валерия Чумаченко есть твердая уверенность в том, что такие учебные заведения могли бы помочь большому футболу.

– В чем заключается предлагаемая концепция?

– Сразу скажу, что она основана на изучении опыта работы и методик подготовки игроков в ведущих мировых футбольных школах, и в системе подготовки таких наших мини-футбольных клубов, как московская «Дина» или «Синара» из Екатеринбурга. Концепция служит развитию игры, начиная с базового, то есть детского уровня/

Обычно мини-футбол рассматривают как совершенно самостоятельный вид спорта, которому из-за отсутствия в олимпийской программе уделяется не так много внимания. Всероссийский проект «Мини-футбол в школу» увеличил число играющих детей в целом, но соревнования в массовом спорте – это лишь первый, просмотровый этап отбора талантов. Другое дело – мини-футбольные тренировочные методики для детей и подростков, уже пополнивших футбольные школы и академии.

– На что должен делаться упор?

– На то, чтобы юный игрок к 13-14 годам уже обладал уверенными навыками завоевания ограниченного пространства – и индивидуально, и вместе с партнерами – на любом участке поля. Известный аналитик Энди Роксбург, в прошлом технический директор УЕФА, отмечал, что в современном футболе многие из лучших команд Лиги чемпионов стали удивительно одаренно играть в условиях недостаточного пространства. А для этого нужны игроки со специальными навыками. По мнению Роксбурга, их обучение через мини-футбол, как это давно делают в Испании, Португалии и странах Латинской Америки, – логичное и красивое решение.

– Можно привести примеры клубов, где это происходит?

– «Бенфика» и «Спортинг» в Лиссабоне, «Барселона» в одноименном городе, где ребята из нашей академии играли «пять на пять» с испанскими сверстниками и побеждали их. В «Барсе» игроков, которые пригодны для большого футбола, оставляют в мини-футболе еще на год-два. И они являются примером для остальных ровесников.

А что происходит у нас? Вот ребенок в шесть лет зачислен в футбольную школу, он может обращаться с мячом, отдать передачу. Но затем, чтобы получить результат, начинают привозить мальчиков больших и быстрых, то есть обращают внимание на другие качества. А воспитать фантазисту, как у нас принято говорить, никто не пытается. Редкое исключение – Олег Шатов, который в мини-футболе был лучшим по своему возрасту, но выбрал большой футбол и дорос до сборной России.

– Какие упражнения помогают сформировать необходимые навыки?

– Их много. Например, квадрат «пять на три», где четверо перемещаются по сторонам квадрата, а пятый – среди тройки отбирающих мяч и подстраивается под ситуацию. Упражнение идет в два касания на трети площадки. Добавляется шестой – и тогда в одно касание. Помните, у Курбана Бердыева игра «Барселоны» вызвала ассоциации с баскетболом – там атакующие отскакивают от своих опекунов. А у нас в мини-футболе это называется отвалом. Отвал позволяет, постоянно открываясь, владеть мячом и проходить любой прессинг.

– Что необходимо для реализации концепции в организационном плане?

– При клубных академиях большого футбола создать мини-футбольные отделения. Во-первых, это доведет у ребят до совершенства навык завоевания ограниченного пространства. Они не будут бояться идти в обводку один в одного и так далее. Во-вторых, ребята, которые по каким-то причинам, чаще антропологическим, не подошли для травяного поля, смогли бы реализовать себя на паркете. Потребуется минимум затрат для организации дополнительных групп и площадок – только гладкое деревянное покрытие, на котором можно заниматься в легкой спортивной обуви, что очень полезно для детей и вдобавок менее травмоопасно.

Но даже если не брать российские топ-клубы – в одной только Москве порядка полусотни школ и отделений футбола. Из них ежегодно выпускается под тысячу человек. Ну, и где эти парни востребованы?

– Были ли попытки связаться с какими-то клубами?

– Я разговаривал в «Спартаке» с главным тренером академии Владимиром Бодровым, договорились, что проведем на базе МФА «Дина» мастер-класс и матч между воспитанниками двух заведений. Но в последний момент все сорвалось. «Локомотив» не проявил заинтересованности. В «Чертаново» идею встречи не отвергали, однако до практического воплощения дело не дошло. Отправил предложения в казанский «Рубин», но ответа не получил, сейчас вот написал в академию «Краснодара»… Уверен, с кем бы ни сыграли, наши мальчишки сумеют вскрыть позиционную оборону соперника. И подобный спарринг или турнир стал бы лучшей иллюстрацией предлагаемой концепции.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: FUTSALDYNAMO.COM

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x