А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ СМОГЛИ БЫ… НА ТРУБЕ?

В Центральном музее музыкальной культуры открылась выставка, посвященная выдающемуся музыканту ХХ века и великому мастеру игры на трубе Тимофею Александровичу Докшицеру. 13 декабря 2016 года исполняется 95 лет со дня рождения музыканта.

Прославленный исполнитель и по сей день считается одним из крупнейших солистов XX века. «Будучи музыкантом до мозга костей, пишет швейцарский журнал «Брасс бюллетень», — он буквально заставляет жить свой инструмент. Чудная техника позволяет ему всецело сосредотачиваться на интерпретации музыки.»

Проект подготовлен ВМОМК к знаменательной дате и центральное место на выставке занимает ценный экспонат — помповая труба фирмы «Vincent Bach», принадлежавшая Докшицеру. На большинстве фотографий музыкант запечатлен с трубой в руках. Известно, что Тимофей Александрович редко расставался со своим инструментом, без которого не мыслил жизни.

Выставка иллюстрирует длинный и трудный жизненный путь Докшицера, которого отождествляют с неповторимым, теплым и чарующим звуком его трубы. Артист получил признание и известность во всем мире.

Большое место в экспозиции занимают аудио записи, сделанные Тимофеем Александровичем в разные годы, рукописи книг и методических пособий; фотографии юных лет, снимки с выступлений, а также фото со всемирно известными исполнителями, афиши и программы конкурсов, концертов и театральных спектаклей… Т. А. Докшицер прослужил около 40 лет в Государственном Академическом Большом театре, исполняя все солирующие партии. Этот факт нашел отображение в выставочных экспонатах.

Архив музыканта появился в Музее М. И. Глинки в начале 1990-х и с тех пор неоднократно пополнялся. Недавно здесь еще получили материалы из его личного собрания, переданные семьей мастера. Это стало поводом для создания новой выставки, которая продлится до 14 декабря этого года.

Оксана МЕЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x