«ПИР НА ВЕСЬ МИР»

Ничто так не укрепляет семейные узы и не убеждает младшие поколения ценить традиции предков, как большие семейные праздники.

Именно такой – веселый, удивительно добрый и душевный праздник прошел накануне празднования «Дня матери» в Центр семейного отдыха «Карибия» Восточном округе г. Москвы. Идея и реализация праздника, под звучным названием «Пир на весь мир» принадлежит Региональной Общественной Организации «Семейный клуб «Перово». Неоценимую поддержку в организации мероприятия оказала управа района Перово г. Москвы и всеми уважаемый член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Штернфельд Владимир Давидович.20161126-img_7864

Название «Пир на весь мир» выбрано не случайно. На раннем этапе, когда только намечались контуры мероприятия, как из рога изобилия посыпались заявки от желающих принять участие в празднике. В результате упорной конкурентной борьбы за право делегировать свои семьи, были образованы шесть команд от районов Перово, Новогиреево, Соколиная Гора, Сокольники, Гольяново и Косино-Ухтомский. Каждая из команд выбрала один из традиционных русских праздников и должна была в своем выступлении и кулинарном искусстве раскрыть его неповторимые особенности и удивительный колорит. Общесемейное путешествие в прошлое, поиск неизвестных или забытых традиций празднования, заметно сплотил семьи и придал подготовке к мероприятию вектор серьезного научного исследования. Взрослые и дети, с не скрываем энтузиазмом, начали активные поиски «канувших в лету» и приглушенных цивилизационным развитием, изюминок, неповторимых особенностей, уходящих корнями в языческое славянское прошлое. Эти поиски привели к многочисленным открытиям, таким, как традиция носить кольца на безымянном пальце или традиция росписи пасхальных яиц с нанесением орнаментов – оберегов . Основательная подготовка к мероприятию сделала праздник ярким, музыкальным, очень трогательным и …. необыкновенно вкусным!20161126-img_7875

Праздник открыла хозяйка, идеолог и главный организатор мероприятия, руководитель РОО «Семейный клуб «Перово» Т.В.Яковлева , одарившая добрым словом всех, благодаря кому этот праздник состоялся. Ведущий мероприятия поэт Михаил Слуцкий представил почетных гостей: депутата Мосгордумы А.Ю. Сметанова, зам. Префекта ВАО г .Москвы И.М Кузнецову, главу управы р-на Перово А.И Довгопола, зам. главы управы Перово Т.В Абрамову, руководителя исполкома партии «Единая Россия» В.Н Гришкину, зам. нач. УСЗН ВАО г. Москвы Е.Н Сидорину, зам. главы управы р-на Новогиреево Б.Б Гончарова. Большая часть почетных гостей вошла в состав жюри, председателем которого стала Президент Московской Ассоциации Кулинаров Шарова Тамара Николаевна.

Все, ктопришел на мероприятие, а надо сказать, зал «Карибии» был переполнен, совершили увлекательное путешествие по традиционным праздникам русской земли. Поразила безграничная фантазия, таланты и увлеченность участников : команда района Сокольники влетела в праздничное пространство под звон бубенцов да разудалые песни на свадебной тройке; трогательное, нежное, увенчанное полетом маленьких ангелов и приходом волхвов перовское «Рождество» настроило гостей на добрый душевный лад. «Именины» Косино-Ухтомского вовлекло присутствовавших в хоровод «Веселый каравай». «Масленица» Соколиной Горы накормила детей блинами, поведала о каждом дне масленичной недели, и чуть было не сожгла чучело Морены на глазах у изумленной публики. «Пасха» Новогиреево началась переливом церковного звона, и освятив традиции пасхальных гуляний и росписи яиц, песнями и плясками, в сопровождении игры на народных инструментах передала эстафету «Дружным хозяюшкам» из Гольяново. Хозяюшки ярко и самобытно продемонстрировали народную радость по поводу «Сбора урожая» и изобилие осеннего застолья.

Выступление команд — участниц органично сочеталось с концертными номерами, тактично напоминающими о значении мамы в жизни каждого из нас. Прозвучали песни в исполнении очаровательной Екатерины Гуртиковой, сердечная «Богородица» исполненая Анастасией Широковой, наполнило души и сердца любовью, а трогательное исполнение «Песни о маме» Ариной Кряжевской и Глебом Яковлевым заставило весь зал подпевать.

Споры в оценке призеров были жаркими, но общие симпатии жюри вывело в лидеры команду «Путеводная звезда» ( семьи Серегиных и Архипкиных) из Перово. Второе место по праву принадлежит «Сладкой сметане» ( семьи Сладковых и Сметаниных) из Сокольников, где мужская составляющая команды наповал сразила жюри хорошей физической формой и молодецкой удалью. Третье призовое место получила команда «Дружные хозяюшки» ( семьи Ягудиных и Лаврентьевых) из Гольяново. Все участники и призеры получили достойные, очень нужные в хозяйстве многодетных семей подарки.

img_0944

Нельзя не отметить, что хотя все команды добросовестно готовились, все волновались, боролись и хотели победить, но ни на секунду никто не проявил даже толики конкурентного настроения. И взрослые, и дети очень дружелюбно обменивались угощениями, от души радовались успехам соперников, искренне аплодировали, звонко подпевали и по первому зову пускались в пляс.

Поставленные организаторами задачи успешно решены: «День матери» становится одним из любимых праздников семей г. Москвы; в таких мероприятиях творческий потенциал семей раскрывается и все чаще удивляет не только детей, но и взрослых; активный образ жизни становится примером для подражания и достойной альтернативой пассивному прозябанию; в таких проектах как «Пир на весь мир» укрепляются семейные узы и торжествует взаимовыручка, творческое начало и любовь; дети смотрят с уважением на родителей, заряжаясь их оптимизмом. В финальной части прозвучала песня «Будьте здоровы», адаптированная к празднику «Пир на весь мир» поэтом М.Слуцким. Многоголосый хор участников и почетных гостей праздника подхватил песню, наполняющую сердце добром, радостью и ожидание новых встреч.

Благодарим за помощь в подготовке материала РОО «Семейный клуб «Перово» и лично Т.В.Яковлеву.

Елена Минашкина фото предоставлены организатором

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x