ПЯТЬ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЮНЕСКО…

внесены в Репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО в соответствии с решениями Комитета, заседание которого проходят в Эфиопии.

Он показывает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность. Знакомим читателя с первичным списком.

«Соколиная охота». Если первоначально соколиная охота была необходима человеку для обеспечения питания, то сегодня она ассоциируется с такими понятиями, как защита окружающей среды, культурное наследие и привлечение общин. Соколиная охота существует в 60 странах мира. Охотятся в группах. Некоторые из них могут находиться на «страже» в течение нескольких недель, а потом вечерами рассказывать разные «охотничьи» истории…

Индия – Йога – Основанная на Древнеиндийском философском учении, практика йоги повлияла на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства. Йога ставит целью достижение гармонии тела, ума и души для улучшения физического, духовного и психического состояния, для этого используются различные позы, медитация, управляемое дыхание, чтение наизусть и другие методы.

Ирак. Праздник Хидр Элиас и выражение желаний. Каждый год в феврале иракские общины почитают память Аль-Хидра – святого, который по поверьям внимал молитвам участников обряда, особенно если они в этом действительно нуждались. Семьи, одетые в традиционную одежду, собираются на священном холме, где они кушают приготовленные специально по этому случаю блюда, танцуют дабку (народный танец), а также совершают приношения на берегах Тигра, прося об осуществлении своих желаний и пуская свечи по реке.

Саудовская Аравия. Аль-мизмар – танец с тростью под барабанную дробь, традиционный танец общины, проживающей в области Хиджаз на территории современной Саудовской Аравии. Он исполняется на семейных торжествах или национальных праздниках. Под бой барабанов дуэты танцоров начинают жонглировать большими тростями в середине группы, после чего другие танцоры следуют их примеру.

Казахстан. Курес – является одной из форм традиционной борьбы, практикуемой в общинах, в ходе которой соперники борются стоя. Цель состязания – положить соперника на две лопатки. В наши дни курес является национальным видом спорта, которым занимаются мужчины и женщины, он входит в программу международных соревнований, укрепляет отношения между общинами. Основан на принципах толерантности, доброй воли и солидарности.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x