Северный полюс завораживает. Маленькие человечки, оказавшиеся на бескрайней равнине среди снега и льдин, удерживают и не отпускают твой взгляд. Но Арктика своей бесчеловечностью подчеркивает и то, что человек – очень сильное существо. Он исследует суровые места, и находясь там, понимает, что даже маленький человек может очень многое. И это ощущение, в первую очередь, очень важно для подростков, потому что вера в себя и свои возможности способна свернуть горы. Например, оказывается, что обычный семиклассник способен легко тащить вперед полярные сани, в которых сидят трое его товарищей. Надо только сильнее упереться лыжными палками в снег.
2 декабря на главной аллее Московского Дворца пионеров подростки испытывали тяжести арктического путешествия на себе. На Воробьевых горах открылась новая фотовыставка знаменитых путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро «Вызов Северному полюсу». Первыми посетителями стали ученики школы № 444 и кадеты кадетского корпуса Следственного комитета РФ им. А. Невского.
Стенды фотовыставки рассказывают о захватывающем полярном путешествии команды российских юношей и девушек к Северному полюсу прошедшей весной. Пройдя около 100 км по дрейфующим льдам, преодолев ледяные торосистые горы и опасные полыньи 25 апреля 2016 года ребята подняли на вершине планеты флаг России. Кадет корпуса им. А. Невского Алексей Копачев был в команде юных полярников.
– Сейчас, добиваясь какой либо цели, я вспоминаю Арктику. Сначала она пугала своим величием, потом я начал ей интересоваться, разглядывать ее невероятно красивые льды, ее подарки в виде узорчатых радуг или гало. Затем она начала испытывать нас на прочность, но когда мы добрались до той заветной точки, радости не было границ. Полюс не оказался таким большим и недостижимым.
Вместе с путешественниками выставку открыла заместитель руководителя городского Департамента образования Татьяна Васильева.
– Каждый из вас сможет узнать на этой выставке что-то очень интересное. Все, что видели школьники, которые каждый год приходят на Северный полюс вместе с Матвеем Шпаро. И сами фотографии, и та информация, которую вы здесь получите, и те арктические уроки, что пройдут в ваших школах – это наш большой образовательный проект. Это проект про Россию, про нас с вами, про то, какими богатствами мы владеем, про то, как мы любим нашу страну.
Выставка работает до 12 декабря. Вход – свободный. Во время работы выставки для школьников пройдут уроки-экскурсии «Арктика – фасад России», которые проведут специалисты ГБУ «Лаборатория путешествий» и Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Первый урок, разу после открытия экспозиции, для учеников лицея «Воробьевы горы» провел Матвей Шпаро.
Вячеслав Венидиктов.
Фото Анна Разумова