ПРИТЧА О ВЕЛИКОМ ПОТОПЕ СПЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Великий библейский сюжет представлен в знаменитой детской опере крупнейшего английского композитора ХХ века Бенджамина Бриттена «Ноев ковчег» на Малой сцене театра им. Н. И. Сац.

«Ноев ковчег», созданный в 1958 году, принадлежит к немногочисленным музыкально-театральным воплощениям библейской темы для детей. Опера основана на знаменитой притче из «Книги бытия» о Великом потопе, о гибели и возрождении жизни на земле.

Либретто базируется на текстах Честерского средневекового миракля XVI века по мотивам ветхозаветной истории о Ноевом ковчеге. Задумывая детскую оперу, композитор предполагал участие детей в исполнении произведения. Взрослым певцам поручены роли господа бога, ноя и его супруги, в то время как роли детей героя, а также роли животных, которым суждено обрести спасение в ковчеге, отданы юным исполнителям. Композитор включает в партитуру множество остроумных звуковых приемов. Наряду с эффектными, но все-таки традиционными ударными инструментами – такими, как литавры или колокольчики – здесь можно услышать такие необычные музыкальные инструменты, как чашки, подвешенные на веревке, и даже наждачная бумага.

Главная идея произведения направлена на познание библейских истин и основ веры. Премьера оперы состоялась 18 июня 1958 года в церкви Орфорд в рамках Альдебургского фестиваля. Первой «светской» постановкой оперы можно считать её исполнение на телевидении 22 июня 1964 года. Сегодня «Ноев ковчег» Бриттена считается одним из ключевых произведений для детей в оперном жанре и ставится на сценах крупнейших театров мира.

Музыкальный театр имени Наталии Сац предлагает свою версию этого оперного шедевра. К персонажам оперы добавлены Адам и Ева, Каин и Авель, а также великан Ог… Режиссеры спектакля Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов стремились подчеркнуть эпический характер произведения. «Это история о тяжком труде, силе и сплоченности семьи, которой удалось пронести свет через гибель всего мира, – комментируют постановщики. – Им удалось возродить мир заново. В нашем спектакле мы используем кукол, анимацию и элементы теневого театра на огромном экране, добавляем танцевальные эпизоды…».

Либретто Бриттена (перевод Алексея Парина), музыкальный руководитель и дирижер Сергей Михеев, художники по костюмам – Ольга и Елена Бекрицкие. Детская оперная студия театра подготовлена Надеждой Твердохлебовой Еленй Кандзюбой и Эдуардом Побединским.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий