КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В РОССИИ НА УРОВНЕ НИГЕРИИ И ЮАР

Система здравоохранения РФ ориентирована не на результат лечения граждан, а на количество оказанных услуг

Россия заняла 72-ю строчку из 80 в рейтинге стран по уровню качества жизни. Исследование проведено международной аналитической компанией The Economist Intelligence Unit (EIU). Система здравоохранения нашей страны по качеству услуг схожа с оказанием медпомощи в Египте, Индонезии, Нигерии, ЮАР, ОАЭ и Бразилии.

«Аналитики сравнивают системы здравоохранения в 25 государствах с идеальной моделью, которую они называют ценностно-ориентированной. В этой модели государство платит за результаты лечения пациента, а не за оказанные медуслуги», — сообщает РБК.

Исследование проводилось по 17 параметрам: доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают подходящее лечение, и обучение медперсонала.

Самый высокий балл у нашей страны лишь за охват населения медицинской помощью. Эксперты отметили развитие московской Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).

Тем не менее, государственное страхование в России не покрывает все виды медицинской помощи, а также не обеспечивает население лекарствами в полной мере. Среди минусов также и то, что власти не анализируют, как тратятся деньги на медицину.

Стоит отметить, что средние и низкие баллы получили большинство стран. Первое место в рейтинге досталось Швеции, следом за ней идет Великобритания.

По мнению российских экспертов, привязывать финансирование российской системы здравоохранения к результату лечения нельзя. Это может привести к фальсификациям и припискам.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x