ПОБЕДИТЕЛИ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТА

ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводит фестиваль-конкурс ландшафтных проектов «Арт_Эко» с 2014 года. Конкурс в этом году проходил по трем номинациям. Председатель жюри — Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«ТЕРРИТОРИЯ: ВОДА» предполагала создание объекта на воде на территории природно-исторического парка «Царицыно». Победителем назван проект архитекторов Валерии Барышевой и Антона Подобулкина, который называется «Галантный причал». Его цель — воссоздать атмосферу времен Екатерины II. Верхний Царицынский пруд предполагается оформить модульным причалом и островами-плотами, перемещаться между которыми можно будет на специальных катамаранах.

В номинации «ТЕРРИТОРИЯ: ЛЕС» победителем стал Андрей Левинский. Его проект, который подчеркивает особенности территории, откроется на территории парка «Лосиный остров» в 2017 году..

В номинации «ТЕРРИТОРИЯ: ГОРОД» победителем стала скульптура Анны Гусевой «Звуки города» для Крымской набережной. Эта часть конкурса представляла объекты кинетического паблик-арт, решенные средствами современного искусства и «зеленых» технологий. В основе инсталляции-победительницы – графическое изображение звуковой волны, которая реагирует изменением цвета и высоты на возникновение различных типов городских звуков (шум машин и проплывающих по реке теплоходов, голоса людей, уличная музыка и т. д.).

Цель конкурса – осмысление природных ландшафтов Москвы через призму актуальных художественных практик, а также поиск и поддержка молодых архитекторов и дизайнеров. Особенность формата – в его интерактивной обучающей программе: экспертный совет не только принимает и оценивает конкурсные работы, но и проводит консультации, в том числе по «зеленым» технологиям и природоохранному законодательству.

Ксения АРТЕМЬЕВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x