БЕДНЫЕ, НО ЗАГАДОЧНЫЕ

Россияне не возмущаются умопомрачительными, нереальными для восприятия зарплатами руководителей государственных компаний.

В последний месяц года правительство снизило величину прожиточного минимума. В целом по стране – 9.889 рублей, что на 67 рублей меньше, чем в предыдущем квартале.

Что это значит? Или что должно значить?

По всем законам экономики и здравого смысла это должно означать, что жить стало лучше, веселей, что растет производство, промышленные и продовольственные товары дешевеют, покупательная способность рубля увеличивается, и поэтому мы за меньшие деньги можем приобрести столько же товаров и продуктов, что и раньше.

Так ли это, пусть каждый читатель решает сам, исходя из своего опыта.

А в статистике это значит, что статистических бедных у нас станет меньше. Ведь бедными считаются те, у кого месячный доход ниже прожиточного минимума. А раз он снижен, значит, какое-то количество наших граждан по статистике покинет ряды бедных. Или же не очень сильно увеличит их количество. На радость правительству.

Сколько у нас бедных? По итогам I полугодия 2016 года (данные Росстата) — 21,4 миллиона человек.

На 5,7 миллиона больше, чем в 2013 году.

Столько же, сколько было в 2006 году.

При этом некоторых социологов, политиков, экономистов и общественное мнение в целом больше всего беспокоит не столько бедность, сколько социальная несправедливость, чудовищный разрыв в доходах богатых и бедных. Притчей во языцех стали зарплаты и премии руководителей государственных сырьевых и прочих компаний. Такое и американским акулам не снились. К примеру, компьютерная империя Apple – исключительно частное дело, его начали в гараже Стивен Джобс и Стивен Возняк. А вот «Газпром» создавался советским народом в течение десятилетий на основе общенародных природных ресурсов.

Доход главы «Газпрома», по данным «Форбса», выше дохода главы Apple в 1,7 раза.

Но при этом капитализация «Газпрома» — 44 миллиарда долларов.

А капитализация Apple — 537 миллиардов.

То есть Apple – 12 «Газпромов».

Да что нефтегазовая отрасль! Глава государственной «Почты России» прославился тем, что в год заработал 95 300 000 рублей. Что равно месячной зарплате 57 тысяч рядовых сотрудников «Почты России».

Децильный коэффициент — соотношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных. Это показатель спокойной или, наоборот, взрывоопасной атмосферы в стране.

На Петербургском экономическом форуме-2016 первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко заявил: «Не хотел бы говорить громкие слова, но по оценке ООН, после того показателя, который не рекомендуется (8 раз), начинается социальная нестабильность, а после 10 начинается революционная ситуация».

По официальным данным 2013 года, в России доходы 10% самых богатых превышали доходы 10% самых бедных в 16,3 раза. В два раза больше уровня безопасности. Притом, что прошедшие три года, как свидетельствует Росстата, народ только беднел. Бедных стало больше на 5,7 миллиона человек.

И тем не менее, и ООН, и депутат Тарасенко глубоко ошибаются. Никакой революционной ситуации, слава богу, нет и в помине. Рейтинг поддержки власти – 86 процентов. Ни в одной стране Европы или Америки такого и близко нет.

Поэтому можно сказать: мы бедные, но загадочные.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

Хорошая статья.Спасибо.Пусть нас хотя бы порадует, что в Намибии и Ботсване коэффициент Джини больше нашего.Так мы, сидя на колоссальных природных богатствах, доживём до гуманитарной помощи нашим миллионам бедных сограждан.Или всё-таки сами справимся?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x