ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

В России планируют создать единый реестр лиц, страдающих психическими расстройствами,— соответствующую инициативу передало в Правительство ООО «Национальный фармацевтический реестр» (НФР). Правительство поручило Минздраву оценить предложение. Разработчики утверждают, что база данных позволит сделать информацию об историях болезни доступной, упростив систему выдачи медицинских справок, например, для получения водительских прав. Представители экспертного сообщества опасаются, что такая инициатива нарушает права людей с расстройствами психики.
Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Екатерина Курбангалеева:

«Учет, качественный и корректный, нужен в любой сфере, тем более, если речь идет именно о системном учете. Инициатива «Национального фармацевтического реестра» заслуживает внимания.

Действительно, в настоящий момент фиксация граждан, страдающих психическими расстройствами, ведется разноуровневыми медучреждениями, которые не сводятся в единую операционную базу и привязаны к постоянному месту жительства. В этих условиях очень сложно планировать расходы на лекарства, социальное обслуживание, планировать работу специальных учреждений для таких людей. Вместе с тем задачу по оптимизации бюджета никто не отменял.

Другое дело, что надо принять взвешенное решение, кто будет оператором системы учета, как будет осуществляться доступ в базу, прописать режим пользования этой базой. Причем это решение должно быть сопряжено с определенными особыми этическими требованиями. Здесь важен принцип «не навреди».

Нельзя не сказать в этом контексте и в общем о системе учета инвалидов, она тоже носит обрывочный характер. Например, невозможно найти данные по детям-инвалидам, распределенные по нозологиям, тяжести заболевания, понять процент реабилитации. Почти невозможно понять, сколько у нас детей-инвалидов поступает и выпускается в вузы, и пр. А значит система управления этой сферой слепа и беспомощна. Невозможно понять, насколько сейчас эффективна работа с инвалидами, оптимально ли расходуются государственные средства, правильные ли принимаются управленческие решения. И в конечном итоге, приносят ли усилия государства в этом направлении повышение качества жизни лиц с ОВЗ и людей с ними рядом».
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x