РОССИЯНЕ ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ НАЛОГ НА ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ

В День Конституции, которая в числе прочего гарантирует россиянам право на медицинскую помощь за счет бюджетных средств, провели опрос и выяснили отношение граждан к своим правам в рамках государственной системы здравоохранения. Стало известно, что россияне объявили бой вредным привычкам: четверть респондентов хотят повысить налог на ОМС для курильщиков, более трети убеждены, что алкоголизм нужно лечить принудительно (причем лишь 5% доверили бы это российским медикам, будь у них выбор между отечественными и американскими врачами).  Отказаться от бесплатной медицинской помощи в обмен на освобождение от медналогов готовы лишь 6%. 32% респондентов согласны платить большие налоги на медицину, если они обеспечивают бесплатное лечение для всех. Столько же опрошенных оптимальным вариантом считают частично бесплатную медпомощь с небольшими налоговыми отчислениями на нее.  У подавляющего большинства россиян (88%) есть только полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) имеют только 8% респондентов. Каждый пятый при этом считает, что наличие полиса ДМС должно освобождать гражданина или его работодателя от уплаты налога на обязательное медицинское страхование. Интересно, что 3% опрошенных вообще не знают, какие полисы у них есть.
Более половины (64%) респондентов считают, что налог на ОМС не должен повышаться ни при каких обстоятельствах. Однако каждый четвертый убежден, что повышенный налог должны платить люди, ведущие нездоровый образ жизни (курят, употребляют алкоголь). По мнению 16% опрошенных, следует увеличить налоговую нагрузку на поклонников травмоопасных увлечений, 13% уверены, что платить больше должны те, кто не следует рекомендациям врача после перенесенного заболевания. Кроме того, 3% респондентов считают, что повышенный налог должны платить водители.
Россияне в целом выступают за принудительное лечение людей, страдающих определенными заболеваниями. В первую пятерку таких заболеваний вошли туберкулез (74%), ВИЧ (58%), наркомания (57%), гепатит B и С (47%) и алкоголизм (34%).

Здоровье Mail.Ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x