ПОЛИТИКА ПОДДЕРЖКИ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

Столица продолжит политику поддержки ветеранских организаций, ежегодно их финансируя. В 2016 году размер субсидии из городского бюджета составил более одного миллиарда рублей.

Об этом сегодня шла речь на VIII отчетно-выборной конференции Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Московский городской совет ветеранов – МГСВ).

— Мне хочется отметить вклад Московской городской ветеранской организации в развитие, прежде всего,  патриотического воспитания в нашей стране, — отметил на открытии конференции заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. — Вы оказались в сегодняшние дни на переднем фланге очень сложной идеологической обстановки. И мне очень приятно, что во всех наших начинаниях мы всегда можем положиться на вас.

Сегодня Московский городской совет ветеранов объединяет 1 млн. 200 тыс. человек и является одной из крупнейших общественных организаций в столице и России в целом.

— Мы в этом году празднуем большую дату — 75 лет начала контрнаступления под Москвой, — обратился к участникам и гостям конференции мэр Сергей Собянин, — это сражение определило судьбу любимого города, страны ход всей последующей Великой Отечественной войны, закончившейся победой.

Он поздравил присутствующих с этой датой и поблагодарил членов ветеранских организаций за активное участие в жизни столицы.

Московский городской совет ветеранов был создан в 1987 году, его председателем является дважды Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Москвы Владимир Иванович Долгих.

Основными задачами организации названы защита прав и интересов ветеранов и пенсионеров, обеспечение условий их достойного положения в обществе, патриотическое воспитание молодежи.

Советы и организации ветеранов активно участвуют в городских, окружных и районных мероприятиях, посвященных Дням воинской славы России и другим памятным датам. Большое внимание уделяется увековечению памяти погибших защитников Отечества, общественному патронату за воинскими захоронениями.

Мэр отметил, что Московский городской совет ветеранов очень много делает для сохранения исторической памяти и преемственности поколений.

— По вашей инициативе за последние пять лет более 20 улиц Москвы были названы в честь героев Великой Отечественной войны, — уточнил Сергей Собянин.

Он также добавил, что несколько станций открытого Московского центрального кольца носят имена героев.

Имена героев Советского Союза получили и более 30 московских школ. Благодаря усилиям, прежде всего ветеранов, школьные музеи болевой славы стали центрами патриотической работы.

Речь шла и о социальной политике московских властей.

— Будучи в тесном контакте с ветеранской общественностью Правительство Москвы в наше непростое время находит возможности для дополнительных мер социальной поддержки москвичей, — заявил мэр.

Так в этом году была повышена ежемесячная компенсация выплаты участникам обороны Москвы, увеличена вдвое единовременная помощь в связи с празднованием 75-летия годовщины разгрома немецких войск, вырос и городской социальный минимальный стандарт. При этом Москва сохраняет все льготы и берет на себя новые обязательства, как например, расширение категории льготников по оплате взноса на капремонт.

Сегодня более 27 тысяч фронтовиков и тружеников тыла получают необходимые услуги на дому – от доставки лекарств и продуктов до помощи в оформлении документов. Всем желающим ветеранам Великой отечественной войны предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение в лучшие здравницы страны.

Внедрены и действуют такие инициативы, как «тревожная кнопка», по которой пожилой человек может вызвать «неотложку» домой, система ухода «санаторий на дому» и помощь сиделок. В этой работе огромную роль играет Дом ветеранов, которому в этом году исполнилось четверть века.

Активно внедряются и новые формы адресной социальной помощи. Сейчас в приоритете – ремонт квартир ветеранов и эта работа будет продолжена, уже сформирован список квартир на 2017 год.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x