«РЫБУ-МЕЧТУ» ОЦЕНИЛИ ФРАНЦУЗСКИЕ КРИТИКИ

В российский прокат выходит фильм молодого режиссера Антона Бильжо «Рыба-мечта». По его словам, фильм, снятый на стыке жанров черной комедии, сказки-фантазии и эротического триллера, пока больше оценен во Франции, чем в России.

— Это мой первый творческий эксперимент, целиком реализованный на частные средства, без поддержки государства, — комментирует Антон. — Идея ленты появилась во время отдыха с семьей в курортном городе Усть-Нарва. И в итоге все съемки прошли именно здесь. Визуальный ряд картины отсылает зрителя к эстетике перестроечного эстонского телевидения. И такое очарование балтийского безвременья дает волшебное ощущение «чего-то забытого, знакомого, наивного, чего-то из детства».

…Питерский интеллигент Роман искал на Балтийском побережье тишины и вдохновения. А нашел загадочную Хелену и влюбился в нее бесповоротно. Вот только кто это? Ожившая фантазия Романа или наваждение, ведущее к гибели? И вообще, куда приводят мечты мужчину?

«Рыба-мечта» — тонкая притча для взрослых о губительной страсти. Фильм о борьбе двух начал, которые есть в каждом из нас — животном и человеческом. Страстная любовь на гребне кризиса среднего возраста — благодарная тема для исследования. Кстати, за воплощение образа главного героя — актер и фотохудожник Владимир Мишуков был награжден призом за лучшую мужскую роль на сахалинском кинофестивале «Край света», который возглавлял Кшиштоф Занусси. А вот на роль то ли девушки, то ли русалки Хелены Антон Бильжо долго искал актрису. Для Романа Хелена – представительница другой среды. Ее жесты, слова имеют неведомую притягательную логику. Таким образом, в глазах впечатлительного корректора, к тому же работающего над рукописью энциклопедии «Рыбы балтийского моря», Хелена становится рыбой. Чтобы связать все воедино, Роман делает ее предметом своего исследования. Мужчине, как и женщине, приходится попадать в подводные течения, всплывать на поверхность за глотком воздуха и снова, и снова идти ко дну…

Картина стала обладателем призов за лучшую мужскую и женскую роль (Владимир Мишуков и Северия Янушаускайте) фестиваля российского кино в Онфлере, который возглавлял Фредерик Бегбедер.

Антон добавляет, что в процессе сьемок, каждый член команды совершил личный подвиг.

— Актерам приходилось часами сидеть в холодной воде, мы утопили камеру, все выбивались из сил, не спали сутками, толкали лодки по песку. Честно говоря, я бы предпочел более нормальный режим. Но, поскольку мне очень хочется снимать, не могу гарантировать, что подобного не повторится.

Татьяна Белоножкина.

На фото – кадры из фильма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x