ЖАВОРОНКИ БЫСТРЕЕ, А СОВЫ – ТОЧНЕЕ!

Тех, кто рано встает и более активен в первой половине дня, принято называть жаворонками. Совами зовутся полуночники, которым труднее просыпаться утром и легче работается ближе к полуночи. Но, как выясняется, сов и жаворонков выделяют и другие особенности. Исследователи из Высшей школы экономики и их коллеги из Оксфордского университета утверждают, что с нестандартными задачами на внимание жаворонки ночью быстрее справляются, чем совы, правда, при этом они делают больше ошибок.

В такому выводу ученые пришли, изучая, как дефицит сна влияет на людей с разными хронотипами. В эксперименте участвовало 26 добровольцев – поровну мужчин и женщин, чей средний возраст составил 25 лет. Каждый испытуемый заполнил анкету, позволяющую оценить типичный для него характер суточной активности. Участники эксперимента бодрствовали 18 часов с восьми утра и до двух часов ночи в течение обычного рабочего дня, в начале и в конце этого периода им предлагалось пройти тест на внимание (ANT). Если утренний тест не выявил ярко выраженных отличий, результаты вечерней проверки показали значимые расхождения. Жаворонки, как ни странно, вечером выполняли задания быстрее, чем совы!

Результат неожиданный, но ученые нашли ему объяснение. По их мнению, люди с вечерним хронотипом серьезнее подходят к выполнению задач, требующих более высокой концентрации внимания в комфортное для них время суток. Потому совы тратили больше времени на выполнение задачи в ночное время, чем жаворонки, но были более точными: во время прохождения второго ANT – в 2 часа ночи после 18 часов бодрствования совы оказались медленнее, но результативнее. Исследования, как отмечают ученые, могут поставить серьезные вопросы перед системой образования и набора трудовых кадров в ряде отраслей, особенно там, где требуется работа по ночам. Например, для пилотов, авиадиспетчеров, машинистов очень важны концентрация внимания, способность обрабатывать большое количество информации и скорость реакции, в критических ситуациях эти особенности могут оказаться решающими. Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Brain Research.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x