В «УГОЛКЕ ДЕДУШКИ ДУРОВА» НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО

В театре зверей «Уголок дедушки Дурова» недавно прошла премьера спектакля «Дед Мороз и длинный нос», который придумала и поставила продолжательница знаменитой династии Наталья Дурова-младшая.

Это уже четвертая работа Натальи­ Дуровой-младшей в качестве режиссера. Впрочем, она не только поставила этот спектакль, но и придумала пьесу, а также выходит на сцену в образе Снегурочки вместе с собаками, кошками и дикобразом. Наталья работает в театре уже более десяти лет, хорошо знает его изнутри, прекрасно понимает все особенности выступлений с дрессированными животными, поэтому ничего удивительного в том, что ее спектакли становятся все лучше и лучше.

Главная особенность этого спектакля – режиссеру удалось создать волшебную атмосферу доброй новогодней сказки, в которой есть место любви и надежде, а мечта становится реальностью.

В маленьком лесном домике живут Лесник и его внук Егорка. Мальчик просматривает альбом с экзотическими животными, и его покоряют длинноносые, с полосатым, как у енота, хвостом носухи, живущие в Южной Америке. Он мечтает получить такого же зверя на Новый год и пишет письмо с просьбой о подарке Деду Морозу. А его собственный дедушка отправляется с этим письмом в город.

По пути через лесную чащу он встречает удивительных хорьков, лисичек, енотовидную собаку и передает заветное письмо черному ворону. Ворон взмывает в небо над лесом, но порыв сильнейшего ветра вырывает письмо из его клюва и уносит на двор небольшой деревеньки. Тут перед нами открывается уже совсем другой, типичный деревенский антураж. Мы видим двух замечательных козочек, енота, стирающего белье, котов, прекрасных голубей (дрессировщица – Анна Самохина). Именно одному из них хозяйка двора и вручает найденное ею письмо Деду Морозу. Умная птица и доставляет его адресату. Разумеется, ничего невозможного для этого сказочного волшебника не существует. И даже более того, с помощью Снегурочки он показывает Егорке не только желанных носух, но и огромных попугаев, маленькую пустынную лисичку ­ фенека и большого дикобраза. А в конце спектакля Дед Мороз выходит на сцену и вместе с залом зажигает огни новогодней елки. Из зала в восторге уходит не только детвора, для которой, собственно, спектакль и поставлен, но и их родители.

В новой постановке совпало очень многое. Наталья Дурова-­младшая очень легко и умело соединила самостоятельные номера с различными животными в целостное, яркое и захватывающее действие, которое течет равномерно и плавно, без длиннот и провисаний. Спектакль украшает и прекрасное оформление — музыка, декорации, костюмы. Да и сама Малая сцена Уголка Дурова ­ место необыкновенное, словно заряженное долгой историей. Ведь именно здесь располагался театр «Крошка», созданный почти 105 лет назад (юбилей театр отметит 8 января 2017 года) Владимиром Леонидовичем Дуровым – всем известным «дедушкой Дуровым». Любопытно, что здесь и сегодня не ощущается никакой границы между сценой и залом. Думаю, такого больше не встретишь нигде — ни в зоопарках, ни в цирках. И, может быть, это единственное место в мире, где у детворы есть возможность с такого близкого расстояния посмотреть на самых разных животных.

Александр Славуцкий.

Фото автора.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x