В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМ ШПИЛЕМ

Как сообщили корреспонденту «Московской правды» в медиа-центре «Ассоциации развития строительства» (АРСС), в наступающий 2017-й год новый шпиль МИДовской высотки вступит с отметкой +145 метров.

По плану, уже к лету 2017-го года можно будет увидеть новый шпиль, который станет более прочным, а также, благодаря использованию новых материалов и специальной антикоррозийной обработке, будет менее подвержен структурным изменениям. Металлоконструкции нового шпиля изготавливаются на предприятии питерской компании «МАСТЭНЕРГО», являющейся членом АРСС.

Специалисты подчеркивают, что новые несущие конструкции шпиля, в отличие от старых, будут собираться при помощи высокопрочных болтов с минимальным использованием сварки. Так соединения элементов станут надежнее. Для строительства каркаса шпиля в 1950-е использовали так называемую кипящую сталь, которая, как выяснилось, чувствительна к перепадам температуры и коррозии. Кроме шпиля, в ходе реконструкции будет восстановлен и барельеф Герба СССР, находящийся на фасаде здания. Его площадь, кстати, составляет 144 кв. метра!

А началось всё с того, что в 2014 году специалисты ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство») провели обследование, которое показало необходимость замены 330 тонн металлоконструкций шпиля. С целью сохранения исторического облика одного из символов столицы власти города приняли решение о реконструкции объекта. Демонтаж старого шпиля начался в сентябре 2016 года. Чтобы не мешать сотрудникам МИДа выполнять свою работу, демонтируемые конструкции старого шпиля рабочие спускали с помощью внешней транспортной системы.

«Шпиль должен быть обновлен, чтобы украсить наш город. Со времени строительства здания шпиль много потерял, и в эстетическом плане тоже», — заявил и. о. директора департамента капитального строительства и собственности за рубежом МИД России Владимир Потапкин.

А пока москвичи могут увидеть первую из семи сталинских высоток столицы именно в том виде, как она была задумана архитекторами Владимиром Гельфрейхом и Михаилом Минкусом.

Согласно одной из версий, когда здание было практически готово, проезжавший мимо Иосиф Виссарионович заметил: «Хорошо построили, осталось только шпиль установить». Спорить с вождем народов в те времена никто не решился. В проект быстренько внесли соответствующие коррективы, перестроили 5 верхних этажей, а сам шпиль сделали металлическим и полым внутри. Другой конструкции крыша бы просто не выдержала. По этой же причине шпиль не венчает звезда, как на остальных высотках.

Говорят, что после смерти Сталина архитектор Михаил Минкус потребовал убрать шпиль, которого не было в оригинальном проекте. Однако Хрущев отказался, посчитав, что шпиль должен стать «памятником великой глупости товарища Сталина».

Вообще, замыслы о строительстве небоскребов в Москве появились еще в двадцатые годы: так, в 1924 году в служебную командировку (продлившуюся, кстати сказать, целых одиннадцать лет) в Штаты был отправлен заместитель легендарного Алексея Щусева Вячеслав Олтаржевский. Окончив Нью-Йоркский университет и реализовав несколько проектов в США (в том числе, и в сфере высотного строительства), архитектор вернулся в Советский Союз. Однако в 1936 году он был арестован и к воплощению заветной мечты о возведении советских небоскребов вернулся уже после освобождения, в сороковые годы. При строительстве московских высотных зданий Олтаржевский стал главным консультантом, входил в авторский коллектив проектирования гостиницы «Украина», за что был удостоен Сталинской премии.

Семь архитектурных доминант решено было построить в разных точках города: здание МИДа на Смоленско-Сенной площади; высотку у Красных ворот; гостиницы «Ленинградская» и «Украина»; высотку на Котельнической набережной; «дом авиаторов» на Кудринской площади и главный корпус МГУ (Воробьевы горы). Небоскреб на Смоленской был первым из них.

Строительство восьмой высотки, административного здания в Зарядье, было остановлено в 1953 году из-за смерти Сталина. Проект был заморожен, а спустя 10 лет на построенном стилобате выросла гостиница «Россия».

Послевоенное время требовало перемен во всем. Нужно было показать Западу, что у страны, победившей фашизм, есть сила и ресурсы. В честь победы и в ознаменование 800-летия Москвы было решено построить в Москве 8 высотных зданий. Интересно, что все сталинские высотки были заложены в один день – 7 сентября 1947 года. В этот день праздновали 800-летие Москвы.

Справка:

Строительство МИДовской 27-ми этажной высотки было завершено в 1953 году, еще при жизни Сталина. Ее высота достигла 172 метров. Кстати, в процессе строительства все высотки «прибавили» в росте. МГУ стал 36-этажным, а гостиница «Ленинградская» – 26-этажной (в проекте ее высота была всего 16 этажей). В процессе строительства здание МИДа на Смоленской выросло на 11 этажей.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

Понравилось — «быстренько перестроили 5 верхних этажей», «Все сталинские высотки были заложены в один день.» Такое возможно только в Москве ! Остаётся позавидовать тому , как сохраняют и украшают нашу столицу.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x