«ПОЮЩИЕ СТРУНЫ ДУШИ» В ТЕАТРЕ «РОМЭН»

В московском музыкально-драматическом театре «Ромэн» состоялась премьера музыкальной мелодрамы «Поющие струны души». Спектакль посвящен 85-летнему юбилею , который театр отмечает в декабре нынешнего года.

Этот спектакль – рано или поздно – непременно должен был родиться! В основе его сюжета – реальные события творческой и личной жизни самой знаменитой цыганской «звезды», одной из красивейших женщин своего времени, Ляли Черной, которой цыгане того времени присвоили титул «наша Королева», а также не менее знаменитых деятелей искусства, актеров- мхатовцев Михаила Яншина и Николая Хмелева, с которыми Лялю связывали не только творческие, но и весьма не простые личные взаимоотношения. Яншин, и Хмелев были партнерами по сцене и друзьями, что придавало сложившемуся любовному треугольнику еще больше драматизма.

Пьеса написана актером и режиссером театра «Ромэн», н.а. РФ Николаем Сергиенко, лично знавшим Лялю Черную, в содружестве с кинодраматургом Владиславом Романовым. Николай Сергиенко выступил также в качестве режиссера и исполнителя одной из главных ролей – роли Николая Хмелева.

Ляля Черная начинала свою артистическую деятельность как танцовщица, покорявшая зрителей необыкновенной пластичностью и грациозностью. С первых лет существования театра «Ромэн» она блистала на его сцене, став признанной всеми примой. Она снималась в кино, выступала с концертами. Те, кто знал Лялю лично, утверждают, что ей не было равных не только на сцене. Она удивляла не только яркой цыганской красотой, артистическим талантом и невероятным обаянием, но и широтой души, добротой и щедростью, ну а мужчины были от нее просто без ума. Стоит ли удивляться, что и жизнь, и любовь Ляли Черной были такими же яркими и необыкновенными, как она сама.

Ляля Черная в исполнении з.а. РФ Ольги Янковской не может не запомниться сочетанием цыганской яркости и страстности с аристократическим благородством. Открытый, великодушный Михаил Яшин в исполнении Сергея Суракова и серьезный, но так неожиданно целиком захваченный вспыхнувшей любовью к цыганской «королеве» Николай Хмелев с исполнении Н. Сергиенко сыграны с глубочайшим пониманием переживаемой или драмы. Остальные актеры мастерски создают то живое окружение, в котором эта драма разворачивается.

Однако героем спектакля стала и еще одна – пожизненная!- любовь Яншина – его любовь к цыганам и их искусству, которая и привела его в театра «Ромэн», и осталась с ним навсегда, хотя художественным руководителем этого коллектива он был в течение всего нескольких лет.

Спектакль «Поющие струны души» оживил для нас и историю создания театра , без рассказа о которой повествование о Ляле Черной было бы просто невозможным. Необыкновенно колоритна и, в то же время, исполнена юмора сцена прослушивания пришедшх из таборов будущих артистов, в которой видна яркая индивидуальность каждого и, в то же время, общность и взаимная поддержка всех цыган. Последующие эпизоды отражают работу над первыми спектаклями, включая творческие поиски, победы, проблемы, конфликты, через которые пришлось пройти театру в первые годы его жизни.

Спектакль получился глубоко драматичный, волнующий, по-настоящему захватывающий. Он весь пронизан цыганскими песнями, музыкой, танцами , которые воспринимаются не как вставные номера, но являются неотъемлемой частью действия, его языком, его душой. Созданию атмосферы того времени помогает использование черно-белых кинохроник, отражающих как события истории страны, на фоне которых разворачивается действие спектакля, так и историю самого театра. Благодаря чудом сохранившимся старым театральным кинохроникам в спектакле фактически принимают участие не только современные артисты, но и их великие предшественники. Так что, незримая в обыденной жизни связь времен здесь становится не только явственно ощутимой, но и видимой воочию.

Марина Мосина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x