ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА НАВСЕГДА

12 января 2015 года ушла из жизни выдающаяся певица Елена Образцова. Тогда, два года назад, сообщение о ее смерти вызвало шок: невозможно было поверить, что этой великой женщины больше нет на свете.

Незадолго до конца, уже смертельно больная она вышла на сцену своего любимого Большого театра в юбилейном концерте, чтобы еще раз порадовать своих поклонников. Сбылась давняя мечта примадонны: умереть раньше, чем перестать петь. К счастью, сохранились записи и фильмы с ее участием, и голос прекрасной певицы остался с нами навсегда.

Когда в Большом театре прощались с Еленой Васильевной, мучила горькая мысль: неужели все, что она делала на этом свете, уйдет вместе с нею в небытие? Ведь в последние годы Елена Васильевна много сил и времени уделяла конкурсу молодых оперных певцов, проводила мастер-классы, мечтала о создании академии для начинающих вокалистов. А еще она создала свой фонд, который, помнится, презентовала в Доме Пашкова ровно пять лет назад. Блистательная, щедрая, веселая — как хороша она была в тот вечер! Главным помощником во всех делах стала Наталья Игнатенко, которая продолжает деятельность фонда, включая проведение конкурсов и мастер-классов, награждение ветеранов оперной сцены и молодежи. Последние конкурсы и вручение призов проходили уже без своей основательницы, и кажется, Елена Васильевна была бы очень довольна результатами.

В минувшем декабре свое пятилетие Фонд Елены Образцовой отметил юбилейным вечером «Друзья мои, прекрасен наш союз!» с участием ее коллег по сцене и тех, кого она когда-то дала путевку в большую артистическую жизнь. На вечере много говорили о том, что декабрь — особый месяц в творческой биографии Елены Васильевны. 17 декабря 1963 года состоялся ее дебют на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек. Елена Васильевна всегда отмечала этот дебют — премьерами, новыми работами, позже — гала-представлениями. Поэтому не случайно было решено отпраздновать день рождения фонда накануне этой уже исторической даты в уютном особняке на Волхонке, в Большом Знаменском переулке. Директор фонда Наталья Игнатенко рассказала о знаменитых триумфах Елены Образцовой на сцене, ее деятельности последних лет, где главенствовали конкурсы, поддержка молодых исполнителей и благотворительные концерты.

Программа вечера была вся пронизана любовью и душевными воспоминаниями о дружбе с прекрасной певицей, яркой, остроумной женщиной и очень добрым и отзывчивым человеком. Выступили ее друзья и коллеги. Вера Васильева вспоминала о совместном с Ольгой Аросевой и Еленой Образцовой спектакле Романа Виктюка «Реквием по Радамесу» в Театре Сатиры. Александр Ведерников — представитель золотого века Большого театра, когда помимо Образцовой блистали Архипова и Вишневская, Милашкина и Атлантов, Анджапаридзе и Огнивцев — спел романсы Даргомыжского «Я вас любил», Чайковского «Средь шумного бала» и свиридовскую «Любовь» на стихи Есенина. Удивительно, что выдающийся бас 89-летнего артиста звучит чудесно, а артистическое мастерство — выше всяких похвал. Зураб Соткилава, легендарный партнер Елены Образцовой, со свойственным ему обаянием исполнил прелестный романс Тости «Грусть» и Шуточную мегрельскую песню.

Одна из главных забот фонда — вокальные конкурсы имени певицы, чья история уже богата впечатляющими достижениями. Некоторые из победителей приняли участие в юбилейном концерте. Игорь Морозов спел замечательную композицию Дунаевского «Ехал я из Берлина», а Дарья Рубцова — трогательную «Березку» Свиридова. Елена Семенова, Александра Ковалевич, Юрий Ростоцкий, Оксана Шилова, Бадрал Чулуунбаатар, Мария Баянкина, Эльмира Караханова представили арии из опер Массне, Беллини, Бизе, а тенор Дмитрий Корчак исполнил романс Вертера из одноименной оперы, в которой блистала и которую поставила на сцене Большого театра сама Елена Образцова.

Важнейшая миссия фонда — поддержка совсем юных дарований, и не только вокалистов. Выступления учащихся ЦМШ Марии и Анастасии Махамендриковых (класс Валерия Пясецкого) доказали в очередной раз, что так, как учат в этой школе, бережно сохраняющей и приумножающей достижения московской пианистической традиции, не учат больше нигде в мире…

Ирина ШВЕДОВА.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x