УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР ШЕЙНДЛИН

На сто первом году ушел из жизни академик Александр Шейндлин, признанный во всем мире специалист в области теплофизики и теплоэнергетики и новых методов преобразования энергии.
«Я абсолютно уверен, говорил Шейндлин в одном из своих интервью, что энергетика представляет исключительную важность в экономике страны. Ее уровень развития определяет судьбу государства… Проблемы энергетической безопасности государства, экономического могущества страны, вопросы обороноспособности — все это зависит от состояния энергетики», Решению важнейших проблем и задач этой важнейшей прежде всего для страны отрасли была посвящена вся деятельность выдающегося ученого. Признание заслуг ученого — присвоение звания Героя Социалистического труда, Ленинская и Государственная премии, многочисленные ордена и медали, среди них орден «За заслуги перед Отечеством» 1 и 11 степеней Академик Шейндлин заложил основы отечественной теплофизической школы, создал научный базис для современной тепловой энергетики, которая сегодня дает 90 процентов всей энергии. Признанием же зарубежных коллег стали медаль великого физика Фарадея, Международная премия «Глобальная энергетика»

Работы Шейндлина посвящены фундаментальным исследованиям в области теплофизических свойств веществ, МГД — метода преобразования энергии, нетрадиционных видов энергетики, прикладной сверхпроводимости и физики плазмы. В последние годы он большое внимание уделял теплофизике экстремальных состояний, безопасности ядерной энергетики и водородной энергетике. В рамках программы Президиума РАН «Фундаментальные проблемы энергетики» под его руководством разрабатывались принципиальные положения стратегии развития электроэнергетики России на период до 2030 года. Коллектив ученых под его руководством в 2005 году. разработал концепцию технического перевооружения энергетического хозяйства Московского региона.

С Москвой связана и вся деятельность будущего академика. Его альма-матер стал Московский энергетический институт, который он окончил в 1937 году и где начинал делать первые научные шаги. А в июле 1941 года пришел на стадион « Динамо» и записался добровольцем. Погоны снял только в декабре 45-го.

Более четверти века академик Александр Ефимович Шейндлин был бессменным директором Института высоких температур АН СССР (сейчас ОИВТ РАН)— одного из крупнейших научных центров СССР и России. Международное признание и слава института неразрывно связаны с его именем. До последних дней он оставался его почетным директором и советником РАН. Судьба Академии, членом которой рой он стал еще в семидесятые годы, ученого волновала уже несколько лет назад. В одном из своих интервью он говорил: В «золотой» период академия насчитывала 200-250 действительных членов, академиков. Сейчас академиков вместе с членкорами около 1000. Причем страна-то стала меньше в полтора раза. Такое огромное количество членов академии определяет наличие в ней слишком большого числа людей, явно не заслуживающих высокого академического звания, — и это очень плохо».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x