КОМИТЕТ СФ ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ ПОДДЕРЖАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИЯХ ПОДКИДЫШАМ

Весенняя сессия Совета Федерации официально откроется в среду, 18 января, на 404-м пленарном заседании верхней палаты. Напряженная работа началась сегодня, причем первым по традиции собрался комитет СФ по науке, образованию и культуре.
На заседании в понедельник комитет поддержал законопроект второго чтения о расширении круга лиц, имеющих право на социальную пенсию по случаю потери кормильца. Речь идет о внесении изменений в закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», которыми устанавливаются выплаты пенсий по случаю потери кормильца сиротам.
Будущий закон устраняет несправедливость в отношении 880 детей-подкидышей и оставшихся сиротами после смерти матери-одиночки. Документ подписали более полусотни депутатов и сенаторов. На подкидышей несколько лет не могли найти денег. Сейчас удалось уговорить правительство. В первом чтении принята концепция законопроекта и началась работа над поправками.
К законопроекту есть замечания. Как только ребенка усыновили или взяли под опеку, выплата снимается. Однако в действующем законе прямо записано, что страховую пенсию по случаю потери кормильца дети сохраняют и при усыновлении. Они имеют право на пособия, алименты и другие социальные выплаты.
Комитет не согласился с поправкой сенатора Людмилы Кононовой о бессрочных выплатах. Поддержка сирот продолжается, пока они являются детьми, то есть до 18 лет. В случае продолжения обучения на дневном отделении – до 23 лет. Дальше надо работать самому.
В Думе было заранее известно, что принятие закона перейдет на январь. Поэтому зампред Госдумы Иван Мельников сообщил коллегам наверху, что вступление закона в силу определено датой 1 января 2017 г. То есть сроки в зависимости от принятия корректировать не придется.
Во время весенней сессии продолжится работа над законом о контингенте обучающихся. Президент его отклонил 29 декабря, когда осенняя сессия палат парламента уже завершилась. По словам председателя комитета Зинаиды Драгункиной, возражения президента однозначно приняты всеми участниками дискуссии. Она считает, что нельзя все данные об учащихся выкладывать в открытый доступ. Надо учесть все разумные предложения, и в том числе президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской.
Касперская рассказала сенаторам на 401-м заседании СФ 16 ноября об информационных угрозах и кибератаках. Защититься очень трудно. Самый простой рецепт состоит в том, что лучше не создавать новые компьютерные системы, если можно обойтись без них и нет возможности защитить данные от вмешательства в открытом доступе.
Информационная система контингента обучающихся в принципе должна объединить все действующие профильные базы данных. Судя по дискуссии вокруг ГИС ЖКХ, Россия не готова к созданию новых информационных систем с данными о населении. С одной стороны, есть проблема, которую надо решать срочно. Многочисленные ведомственные базы данных созданы на разных платформах и не стыкуются из-за многочисленных ошибок, за которые никто не отвечает. Инновационная и продвинутая страна Россия не имеет полноценных данных о собственном населении.
Разумные аргументы о том, что все равно мы все можем быть идентифицированы по пиратским базам, безосновательны. Например, корреспондент «МП» – автор этой заметки — прописан в одном районе Москвы, живу в другом, а числюсь по пиратской базе неподалеку через две улицы по адресу, к которому никогда никакого отношения не имел. С такими проблемами сталкиваются сборщики подписей в поддержку кандидатов и сами граждане при уплате налогов или составлении деклараций об имуществе. Всплывает какая-то фантастика.
Главная проблема очевидна. Информационные системы надо создавать на национальной платформе с отечественным ПО и телекоммуникацией. Использование импорта катастрофически повышает затраты на безопасность. Или система работать не будет, или проще признать  имперский приоритет АНБ США.
В парламенте на самом деле рады, что президент разделил опасения и как минимум не дал ввести закон кавалерийским наскоком. Правительству придется согласиться на уточнение процедуры и ответственности. Надо понимать, что за контингент обучающихся в мире идет настоящая война, особенно российский с высоким интеллектуальным уровнем.
Парламент России традиционно является мощным источником информации о происходящем в стране и мире. Однако методы законодательной работы вызывают удивление. Например, концепция кибербезопасности в СФ обсуждается в рваном режиме много лет. В прошлом по каким-то скрытым причинам в роли тормоза выступила именно Касперская. Что с тех пор поменялось с InfoWatch, неведомо. В то же время комиссия сенатора Людмилы Боковой разработала и утвердила для госзакупок списки отечественного ПО, компьютерных комплектующих и телекоммуникационного оборудования.
Последние события развиваются стремительно, но явно не в выгодную России сторону. Обвиняемый на своей шумной родине в нездоровой русофилии Дональд Трамп намерен предложить Москве снять санкции в обмен на сокращение ядерного оружия стратегического сдерживания. И то и другое не только невыгодно для России, но и несет угрозу миру.
В сложившейся ситуации для россиян, как никогда, полезен принцип великого комбинатора «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ни один из нас не может себя вынуть из секретных баз данных, и никакой закон о праве на забвенье не поможет. Можно сделать наоборот, стать публичной фигурой в соцсетях, учитывая разницу пользовательских соглашений и доступ к индексации роботом.
Параллельно следует изучить законы информатики – настоящей, а не то, что преподают. Если что-то с вами случится, интересное в плане привлечения внимания неопределенного круга лиц, сразу пишите. Собственные постановки не приветствуются ввиду банальности. Самоубийств в прямом эфире лучше не устраивать. Надо любить детей и поменьше вести войн на личном фронте. По большому счету, кроме наших близких, мы никому не нужны. Парламент, конечно, подоспеет со своими законами, однако есть масса способов справиться с людьми без закона. Поэтому лучшее общество – это общество без сирот на основе полноценной семьи с детьми, рожденными вовремя.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x