ПРОГРАММА РАССЕЛЕНИЯ ПЯТИЭТАЖЕК «СНОСИМЫХ» СЕРИЙ ВЫПОЛНЕНА НА 95,3 ПРОЦЕНТА

Более 160 тысяч московских семей получили современное жилье вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках, снос которых в столице завершится в ближайшие два года.

— Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет, — сообщил мэр Сергей Собянин, осмотрев сегодня ход работ по реконструкции района Проспект Вернадского. — Большинство домов уже переселено, остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017 — 2018 годах.

По словам градоначальника, изначально программа была инвестиционной. Но год от года власти приходили к выводу, что всех не удается переселить за счет инвесторов, поэтому из 1,7 тысяч пятиэтажек переселили одну тысячу за счет городского бюджета.

Всего в рамках программы сноса пятиэтажек снесено 1644 дома общей площадью шесть миллионов квадратных метров. В ближайшее время будет снесено еще 78 зданий, расселение 49 из них взяли на себя городские власти, еще 29 — в ведении инвесторов. Жильцам сносимых пятиэтажек предоставляется равнозначная жилая площадь в новостройках.

В Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2017-2019 гг. включено строительство домов жилой площадью порядка 1,8 млн. кв.м.

В районе Проспект Вернадского с 1998 по 2007 год снесено 66 пятиэтажек. На их месте за счет средств инвесторов построено 36 жилых дома общей площадью 339,6 тысяч квадратных метров. Только в прошлом году там было введено в эксплуатацию четыре жилых дома. Сейчас их готовят к заселению. Продолжается строительство шести домов, ввод которых запланирован в текущем году.

Жители с энтузиазмом рассказывают и показывают, как похорошел их микрорайон. Каждый многоэтажный дом выглядит нарядно и отличается от своего соседа. Яркие разноцветные квадратики на фасадах смотрятся очень симпатично.

Кира Пелевина живет здесь с 1997 года и очень любит свой район.

— Вот, посмотрите, какой дом изумительный, — говорит пожилая женщина. — У него форма кристалла изумруда и цвет зеленый, соответствующий. Раньше дома серые, однообразные были, сейчас, конечно, стало красиво.

Самое главное, считают жители, что они получили квартиры в своем же районе.

-Я здесь выросла, окончила школу, — рассказывает Анна Молотова. – Теперь мой сын пойдет в эту же школу.

Валентин пока спит в коляске, ему 11 месяцев, а молодая мама радуется, что из тесной «хрущевки» семья переехала в новую просторную квартиру с большой кухней. А мэра она попросила сохранить во дворе голубятню – «символ старой Москвы», которая стояла здесь «еще до моего рождения».

Голубятню обещали сохранить, а еще почистить пруды, благоустроить территорию, построить в обновленном квартале школу и детский сад.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x