ТЕЛО В ОБЪЕКТИВЕ ГОВАРДА ШАТЦА

В Центре фотографии имени братьев Люмьер (Болотная набережная, 3) открылась выставка «Говард Шатц. 25 лет в фотографии»

Даже людей, хорошо знакомых с искусством современной фотографии, не может не поразить творчество уникального американского фотомастера Говарда Шатца. Мировая знаменитость, он получил признание как выдающийся портретист, автор виазулизации рекламных кампаний для главных брендов.

Портреты на московской выставке, в основном, представляют известных людей в самых необычных ракурсах и настроениях. Но наиболее привлекательной частью экспозиции можно назвать работы Говарда Шатца, созданные в самых разных жанрах, среди которых – танец, спорт, съемка под водой. А самое главное – удивительное, виртуозное мастерство, с каким он снимает человеческое тело. Статично и в движении.

Поразительная дотошность в изображении, наверное, возникла из-за того, что многие годы Говард Шатц посвятил медицине, трудясь офтальмологом в Сан-Франциско. А фотография возникла как хобби, превратившись во вторую профессию, в которой он достиг превосходных результатов.

Первая работа, по словам автора, оказала сильное влияние на его фотографические методы, научив внимательно вглядываться в человека, и что немаловажно, находить подход к каждому. Он детально исследует структуру и физическое строение тела в сериях «Танец», «Спортсмены», «Человеческое тело», «Складки», «Исследование движения» переводя многие сюжеты из научного в эстетическое измерение.

Немаловажная область его творчества — социальная. Он блестяще снимает не только известных актеров и знаменитостей, Шатц работает с простыми людьми в сериях «Бездомные» и «Заключенные», используя при этом другие методы работы. Автор подходит к непростой задаче не только с профессионализмом фотографа, но и создает особые условия коммуникации с людьми, которые в других обстоятельствах едва ли хотели бы оказаться перед объективом.  Результатом этой профессиональной и человеческой работы Шатца становятся портреты людей, жизнь которых выходит за рамки общепринятой морали. Какие интересные типы представлены в экспозиции!

За 25 лет в фотографии Говард Шатц выпустил более 20 книг, последнее двухтомное издание “Schatz Images: 25 years” объединившее лучшие работы автора получила в 2015 году главный приз Международной премии фотокниги и звание книги года. Выставка будет работать по 15 марта.

Ирина ШВЕДОВА.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x