Россия не изменила свои позиции в глобальном рейтинге коррупции, однако опустилась на 12 пунктов за счет увеличения количества стран, принимающих участие в исследовании
В 2016 году Transparency International, оценивающая уровень восприятия коррупции в разных странах мира, присвоила России 29 баллов, как и год назад. Россия занимает 131 место (119-е — в 2015 году) рядом с Украиной, Казахстаном, Ираном и Непалом. По словам гендиректора «Transparency International – Россия» Антона Поминова, в 2016 году в России «ранее существовавшая тенденция к уточнению норм антикоррупционного законодательства дополнилась безудержной охотой на отдельных коррупционеров и приравненных к ним».
«Ноль баллов — наихудший показатель, он обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — наилучший, означающий фактическое отсутствие коррупции. Средняя оценка в 2016 году составила 43 балла, рейтинг более, чем двух третьих стран — меньше 50, что свидетельствует о высоком уровне коррупции в государственном секторе государства», — разъясняет систему оценки составителей рейтинга «Интерфакс».
Самый низкий уровень коррумпированности в Дании и Новой Зеландии (по 90 баллов), далее следуют Финляндия и Швеция. В этих странах отмечен самый высокий уровень свободы прессы, доступ к информации о бюджете, неподкупность органов власти и судей.
Самые недобросовестные и неблагонадежные чиновники в Сомали, Южном Судане и КНДР. Именно эти страны замыкают рейтинг индекса коррупции Transparency International.
Фото из открытых источников.
[…] тем, в мировом рейтинге индекса коррупции за 2016 год Россия свои позиции не изменила. Эксперты […]