ПОЛУЧАТЬ ВОДУ ТОЛЬКО ПО РАСПИСАНИЮ!

Ничего не поделаешь, придется согласиться на такой шаг, если не умеете аккуратно обходиться с водой: она будет только по графику. Жить по расписанию, конечно, непросто, но мера вынужденная, тем более, зимой, ведь в это время года растения особенно чувствительны к поливам. Зимой их полагается сократить, но ввести такие ограничения для некоторых растений, если они в разгаре цветения, «рука не поднимается».

Как, например, ограничить полив цветущих узамбарских фиалок? Но как раз для этой культуры избыток влаги не менее вреден, чем ее нехватка. Если заметите, что листья у фиалки поникают, не спешите ее поить, причина недомогания растения может быть вовсе не в сухости грунта и воздуха, а, напротив, в чрезмерном поливе. Избыток влаги в сочетании с коротким световым днем и холодом, которым веет от оконного стекла, вызовет загнивание корней, а с ним и гибель растения. Это самый неприятный исход. Но неправильный уход может принести и другие огорчения, например, отсутствие цветения, а ведь узамбарские фиалки тем и хороши, что способны радовать цветами едва ли не круглый год. Как этого добиться, одновременно защитив растение от неприятностей, выпадающих на его долю зимой? Необязательно соблюдать все тонкости, доступные опытным садоводам, достаточно соблюдать хотя бы основные правила, важные для самочувствия фиалок.

Первое и главное: обеспечьте растению хорошее освещение и тепло. Фиалкам для полноценного развития необходимо не менее 18 – 20 градусов, комнатная температура – в самый раз. Но ведь у окна, где больше света, она гораздо ниже! Проблему поможет разрешить утепляющая основа, на которую ставится горшок с цветком. Такой основой может быть, например, подставка из пенопласта. Или поставьте цветы не на подоконник, а, скажем, на этажерку у окна. Еще лучше, если обеспечите фиалкам дополнительное освещение с помощью специальных ламп, они заодно согреют воздух вокруг растения. Только лампа не должна находиться слишком близко, чтобы фиалки не перегрелись, желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов. По этой же причине фиалки нельзя размещать слишком близко к батарее отопления. Более высокая температура допускается только при укоренении листовых черенков, взрослый куст плохо реагирует на нее.

Но тепла и света мало. Есть еще одно важное условие, и мы его уже упоминали: это правильный полив. Принято считать, что фиалки ни в коем случае нельзя поливать непосредственно в грунт, воду следует наливать в поддон. Это правильно, но при этом часто забывают, что излишки воды оставлять в поддоне нельзя, особенно зимой. Растение не способно впитывать их, а это ведет к переувлажнению грунта и гниению корней. Как дозировать воду? Лучше всего установить четкий ритм, то есть поливать растения в строго определенные дни, это поможет регулярно снабжать их водой и не допускать пересушки или переувлажнения грунта. Такой порядок хорошо бы поддерживать круглый год, но особенно важно – зимой.

Как быть, если все же не удалось уследить за растением и налицо признаки неблагополучия? Можно попытаться спасти растение: на время полностью прекратите полив, аккуратно подрыхлите почву, чтобы дать доступ воздуху. Этот прием может помочь на начальной стадии болезни растения. Если он не помогает, попробуйте радикальные меры: выкопайте куст, обрежьте все пораженные корни до здоровой ткани, присыпав ранки активированным углем, после чего высаживайте растение в чистый, обеззараженный песок, прикройте бумажным колпачком и держите в тепле, пока не образуются новые корешки. Как только увидите их, можете перенести фиалку в цветочный горшок, заполненный новым грунтом. Если же признаков выздоровления так и не видно, попытайтесь спасти хотя бы часть растения: срежьте здоровый лист и поставьте в воду, чтобы образовал корешки. С помощью такого укорененного черенка сможете получить новое растение.

Бывает, садовод обеспечил все условия — и хорошее освещение, и достаточное тепло, и правильный полив, а цветения все равно нет. Проверьте, в хороший ли грунт поместили растение, хватает ли ему питания. Но тут, как с поливом: перекормить растение так же плохо, как и держать его на голодном пайке. Особенно вредно вносить повышенные дозы азотных удобрений, фиалки плохо реагируют на избыточно жирную почву: растение образует много листьев, а цветочные почки не закладывает. Лучше всего подкармливать фиалки специальным удобрением и очень маленькими порциями. Так стоит поступать даже весной и летом, зимой же подкормки должны быть микроскопические и крайне редкие.

И еще один каприз фиалок: старайтесь без необходимости не передвигать растение: это ослабляет цветение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x