БАНАНЫ ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ!

Конечно, решение каждый будет принимать за себя, кто-то наверняка не откажется от покупки этих вкусных плодов. Но, возможно, кому-то наши аргументы покажутся весомыми, и такой читатель наверняка согласится: бананы лучше не покупать, а выращивать. Сделать это легко в обычной городской квартире! Правда, при соблюдении определенных условий: в помещении должно быть тепло, светло и просторно.

Можете все это обеспечить? Тогда вперед! Тем более что, по мнению знающих людей, выращивание банана не требует особых усилий. Хлопот минимум, а удовольствия – масса, ведь это необычайно красивое растение. Его, кстати, запросто можно принять за пальму, хотя, несмотря на внешнее сходство, у банана нет ничего общего с пальмой. Более того, по ботанической классификации это и не дерево вовсе, а травянистое растение. Да, банан – это трава. Правда, необычная, скорее напоминающая деревце с обильными широкими листьями. Они как раз и создают декоративность растения вместе с живописными прицветниками и нарядными цветами, которые не увядают и не опадают неделями, а у некоторых видов и месяцами. Цветы у большинства видов банана очень красивы даже в срезке, придавая букету экзотический вид.

Если условия подходящие, после цветения образуются плоды, а еще – корневые отростки, их можно отделить от материнского растения и высадить в отдельный горшок, чтобы получить новую красивую «пальму». Это самый распространенный способ размножения банана, а еще его легко вырастить из семян. Желательно только, чтобы семена были свежие. Они очень твердые, а потому перед посевом их надо обязательно обработать: сначала надпилить, например, наждачной бумагой, затем подержать двое суток в теплой воде, только после этого можно высевать, иначе всходов не дождаться. Они и так заставят себя ждать около трех месяцев, и все это время посевы должно быть в тепле, в условиях повышенной влажности воздуха. Обеспечить такую среду несложно, если прикроете цветочный горшок стеклом или полиэтиленовой пленкой и будете регулярно поливать землю.

Бананы обычно выращивают в крупной посуде, но сразу размещать туда молодые растения нельзя, вначале их надо поместить в небольшую емкость, а уже через некоторое время переместите в более просторный горшок. В первый год потребуется даже не одна пересадка, ведь банан растет довольно активно, не по дням, а по часам! В дальнейшем пересадку достаточно проводить раз в год рано весной. Взрослому растению нужна крупная посуда с обязательным дренажом и плодородной почвой, почвенная смесь должна быть жирной и питательной, составленной из дерновой и листовой земли, перегноя, чистого речного песка. Хотите лакомиться плодами банана? Обеспечьте растению хорошее освещение, обильный полив и регулярные подкормки. Правда, с конца осени подкормки и до весны подкормки резко сокращают, дают их раз в месяц, а весной и летом лучше вносить их еженедельно, совмещая с поливом. Он должен быть обильный, но не частый. Воду растению следуют давать только тогда, когда он «выпьет» предыдущую порцию, то есть земля между поливами обязательно должна подсохнуть. Старайтесь не заливать растение, тем самым вы его наверняка погубите.

В домашнем садоводстве выращивают разные виды банана, одни образуют более крупные растения, другие отличаются компактностью. В горшечной культуре особенно популярен банан бархатный, его иногда называют еще розовым бананом, так как он образует плоды необычного розового цвета. Это растение низкорослое, в природе достигает полутора метров, а в помещении рост гораздо меньше, зато изящные светло-зеленые листья с красной окантовкой могут быть метровой длины. Листья отрастают очень быстро и часто обновляются, зацветает это растение уже в самом молодом возрасте, на первом году жизни. Новые листья у банана бархатного образуются в течение недели, этого срока достаточно и для того, чтобы скромная цветочная почка, которая прячется в черешке листа, превратилась в роскошное соцветие нежных тонов и с тонким, приятным ароматом. Цветет банан бархатный долго, после чего появляются миниатюрные розовые плоды с белой мякотью и темными семенами.

Для банана идеально подходит южное окно, растение любит солнечные лучи, хорошее освещение и влажный воздух, листья желательно периодически опрыскивать. В теплое время года растение можно вынести на балкон или в сад. Только поставьте горшок с бананом так, чтобы ветер не трепал листья, иначе растение будет выглядеть неряшливо. Осенью верните растение в помещение, в тепло. Зимой оптимальная температура должна быть в пределах 16 – 18 градусов.

Плодоношение банана обычно наступает на третьем году жизни, а некоторые миниатюрные виды могут плодоносить уже в первый год. На большой урожай, конечно, рассчитывать не приходится, но приятно лакомиться плодами, выращенными в своей квартире. Тем более что это совсем не сложно. Плоды банана бархатного по вкусу напоминают слегка недозрелые фруктовые бананы. Вдобавок это отличное украшение интерьера!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x