Древняя улица Великая, обнаруженная археологами в 2015 году при раскопках в парке «Зарядье», станет одним из главных экспонатов проектируемого археологического музея
Фрагменты деревянной мостовой и срубов домов законсервированы специальным полимерным составом и переданы на хранение в лаборатории ООО «Столичное археологическое бюро».
В XII веке Великая улица проходила от Еленинских ворот Кремля к торговой пристани, которая располагалась на берегу Москвы-реки. После возведения в XVI веке Китайгородской стены. Великая улица была отрезана от выхода к торговой пристани и утратила свою значимость. Ее переименовали в Мокринский переулок – в честь располагавшейся поблизости церкви Николы Мокрого — покровителя моряков и путешествующих по водам.
«В ходе раскопок брёвна мостовой и деревянные срубы извлекли из грунта и очистили. Сейчас артефакты находятся в археологических лабораториях, для сохранности на них нанесли полимерный состав, который законсервировал древнюю древесину», – пишет mos.ru.
В состав экспозиции подземного зала «Зарядья» кроме Великой улицы войдет фрагмент основания Китайгородской стены. В настоящее время ведется строительство крыши, которая укроет главный экспонат выставки.
Как рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, многие городские и федеральные музеи готовы «передать выставочному пространству «Зарядья» экспонаты, относящиеся к древней истории Москвы».