«ТРАМПОМАНИЯ» И «ТРАМПОФОБИЯ» В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел в четверг круглый стол на актуальную, мутную и изменчивую тему российско-американских отношений при новой администрации США.

В работе принял участие звездный состав российского МИД, научных организаций и экспертного сообщества, включая ослепительную в облике и жесткую в натуре Веронику Крашенинникову. Политолог получила закалку в США, где  была вынуждена зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Российского, разумеется.

Открытая часть обсуждения продолжалась всего 23 минуты. Несколько участников попросили Косачева дать возможность высказаться свободно. Прозвучали содержательные выступления самого Косачева, его зама Владимира Лукина и первого докладчика Георгий Борисенко, главы департамента Северной Америки МИД.

Участников обсуждения можно понять. Дело не в секретности планов, ситуация меняется слишком быстро и для секретности и для планирования. Можно понять, что Кремль просчитал комету Трампа вместо солнца Клинтон на Западе. Во всяком случае, Кремль не прозевал явление в Белом доме в отличие от самого Белого дома. Ряд мер были запланированы заранее на случай окна возможностей.

Что касается журналистики, тут ситуация обратная. Притом, что российская журналистика стала эталоном и источником истины в фейковом глобальном мире, сами журналисты в массе оказались консервативными на уровне американского общества. Журналисты плохо воспринимают прямую информацию о президентах вообще, не только США или РФ. Участники дискуссии могут быть выставлены в нелепом образе, хотя именно сейчас «правду говорить легко и приятно».

Мало того, журналистов до последнего момента убеждали, что победа Трампа невозможна, потому что WASP в лице демократов своего не упустит. Первым сказал, что это невозможно, самый лучший по внимательности к ситуации американист Вячеслав Никонов.

Впрочем, и сейчас все возможно, что косвенно следует из образного, насыщенного экзотическими метафорами выступления Владимира Лукина.

Косачев опоздал всего на три минуты, и за это время успели помянуть при журналистах про Шалтай-Болтай и нероссийскую повестку. Понятно, речь об «Эхе Москвы». Обожаю эту радиостанцию, мощно работает и информируя, и вымывая консерватизм и сея ретроградство. Своей войной с новым президентом США научат россиян Родину любить и верить в могущество Путина. Судя по русофобской пропаганде, Путин может все.

Владимир Лукин придерживается более осторожной позиции без перекосов. Последовательный поклонник США и бывший посол серьезно продвинулся в адекватную сторону после развязанной Вашингтоном допинговой истерии. Лукин много лет возглавляет Паралимпийский комитет России. Российские инвалиды, особенно паралимпийцы и депутаты Госдумы, совсем не такие, как их показывают по телевизору. Настойчивость, упорство и жизненная сила привели к безусловным выигрышам России на Паралимпиаде. Пока Вашингтон не довел ситуацию до их отстранения на основе абсурдной коллективной ответственности за ужасные преступления, которых не было.

Лукин растерялся и возмутился, направил свой сарказм в сторону США. Получилось непривычно, но адекватно. Впервые Лукин выступил в таком качестве давно, еще ничто не предвещало нынешних переломов в политическом организме. Речь шла о прогрессе избирательной системы в плане значительного сокращения ее архаичности. Внимания тогда не обратили, и правильно, потому что принципиально ничего не изменилось даже с победой Трампа. Наоборот, вылезло еще больше архаичности и системных пороков. Манипуляции на праймериз и ущербная социология. Полная  подконтрольность официальных СМИ, будто они все в составе избирательного штаба Клинтон. Но при этом доступность массового сознания избирателя влиянию фейкового потока из-за рубежа, причем не русского и не хакерского, а вполне легального.

Это все равно что учить рыбу плавать, женщин рожать и читать проповедь Будде, изрек Владимир Лукин, приступив к сути вопроса о Трампе. Трамп как явление природы представляет собой три среза. В срезе изоляционного эгоизма Трамп, конечно, чисто североамериканское явление. Второй срез глобальный. На какой-то стадии события опередили консервативное привыкание народных масс к этому неизбежному процессу. На каком-то этапе реакция выступила вперед и диктует свои правила. На какое время? Краткосрочное, среднесрочное или долгосрочное, пока непонятно. Третий срез. Трамп — это явление индивидуальное, крупное политическое явление. Улавливает спинным мозгом. Отсюда вытекает президентский срез наших отношений. И конечно, все это интересно нам с точки зрения нашей внутренней и внешней политики. Говорят, внешняя политика должна быть активной. Лукин считает, внешняя политика должна быть эффективной. Внешняя политика Китая была активной? Нет. Была ли она эффективной? Без сомнения. Аналогично вела себя Германия после войны. Обратный пример Индии при Джавахарлале Неру. Его политика неприсоединения была активной, но вряд ли эффективной.

Георгий Борисенко напомнил, что в прошлый раз Трамп беседовал с Путиным 14 ноября, когда еще не был президентом. Беседа в президентском качестве продолжалась 45 минут, была широкой по тематическому охвату, конструктивной без фобий и во взаимных интересах. Во время Обамы мы почти отвыкли от этого. В вашингтонском истеблишменте никак не хотели рассматривать Россию как партнера, с которым надо считаться. Пытались дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Развернули охоту на россиян, как с Бутом и Ярошенко. Приняли закон Магницкого, под санкции попали 172 гражданина РФ и 350 российских компаний и банков. В Белом доме избрали политику выжженной земли. Фактически анти-Трамповая политика.

Константин Косачев во вступительном слове отметил своевременность круглого стола через две недели после инаугурации. Трампа в США называют человеком Кремля. Однако, как это ни парадоксально звучит, Трамп больше похож на Обаму, чем отличается от него. Считается, что тема Трампа переводит внимание от внутренних проблем. Это не так, россиян гораздо больше волнуют другие проблемы. В России от конфронтации США все устали.

Trump означает нечто нерегулярное, и это символично. США пора бы отойти от модели регулярных, правильных выборов с заданным исходом поперек интересов большинства.

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x