Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕТИ, МЕЧТАЮЩИЕ СТАТЬ ЗВЕЗДАМИ

ДЕТИ, МЕЧТАЮЩИЕ СТАТЬ ЗВЕЗДАМИ

Заключительный гала-концерт лауреатов и дипломантов Пятого Московского международного фестиваля юных талантов «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звезды» прошел в Московском Государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня»

Символично, что первый фестиваль, объединивший два творческих конкурса – юных вокалистов и художников – открылся почти одновременно с принятием общенациональной Концепции поддержки одаренных детей. Сейчас это один из немногих в стране социальных творческих проектов, предлагающих бесплатное участие конкурсантов.

Нынешний фестиваль, как и предыдущие прошел при поддержке Правительства Москвы, стартовав 18 ноября прошлого года с конкурса юных музыкантов и впервые став международным. Его можно считать рекордным и по количеству участников, и по географии: за три дня в музыкальной программе было представлено 230 номеров. Свои таланты продемонстрировали более 300 ребят из Москвы, российских регионов, Эстонии, Казахстана, Абхазии, Беларуси, Сербии, Азербайджана и Молдовы, а в конкурсе художников участвовали 350 юных дарований из России, Беларуси, Молдовы и Сербии. Так что строгому жюри во главе с деканом вокального факультета Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народным артистом России Петром Скусниченко пришлось нелегко – ведь выбирать нужно было лучших из лучших! Выступления ребят оценивали певец и композитор Игорь Демарин, заслуженная артистка России Жанна Рождественская, заведующая кафедрой РАМ им. Гнесиных, профессор Марина Медведева и солистка Большого театра Екатерина Василенко. Самые одаренные, самые талантливые дети и стали участниками гала-концерта на сцене театра «Русская песня».

Вели концерт бессменная ведущая фестиваля – народная артистка РСФСР Анна Шатилова и заслуженный артист России Александр Олешко.

Зрители тепло встречали всех участников гала-концерта, но, конечно, главные овации достались «виновникам торжества» – лауреатам и дипломантам фестиваля.

Открыли концерт десять барабанщиц из ансамбля «Роял Эттек», вышедших на сцену в сопровождении семи флагоносцев – по числу стран-участниц фестиваля. Первым танцевально-музыкальным номером стало выступление гостей – детского государственного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» под управлением заслуженного деятеля искусств России Джамбулата Магомедова.

Потом началось главное действо: выступления лучших юных вокалистов. Впервые в истории фестивальных гала-концертов ребята пели под «живую» музыку, да еще в исполнении оркестра Фонда поддержки культуры и искусств Олега Лундстрема под руководством заслуженного артиста России Александра Брыксина, дирижировал оркестром Святослав Текучев.

Исполнители показали настоящее, вполне взрослое мастерство, отмеченное даже самыми искушенными в музыке зрителями.

Настоящими звездами фестиваля стали сестры Марьяна и Александра Мостовяк, представляющие московское детское объединение «Лидеры» и собравшие щедрый урожай наград этого уникального конкурса. Марьяна победила в номинации «Эстрадный вокал» (9-12 лет) с песней «Old MacDonald». Александра Мостовяк, спевшая «Миллионы голосов», была лучшей в этой же номинации, но уже среди ребят 13-18 лет.

Сестры Мостовяк опередили всех и в номинации «Эстрадный вокал, ансамбль». На гала-концерте они порадовали зрителей песней «Beautiful».

Музыка в доме девочек звучала всегда, и сестры пели с самого раннего возраста: старшая, Александра, например, с 2,5 лет. Уже в 8 лет Саше довелось участвовать в большом концерте в Малом театре! Сегодня она – неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, участница полуфинала детской «Новой Волны» и знаменитого проекта «Голос. Дети-3».

Марьяна занимается вокалом с пяти лет, с тех пор, как мама-музыкант поняла, что у девочки хороший слух и данные. Сестры особенно любят петь в дуэте, и здесь нет конкуренции, потому что они обе – лучшие, да и в жизни всегда горой стоят друг за друга. Это подтверждает их педагог по вокалу Маргарита Колотилина.

– Нам с Александрой фестиваль понравился, он классный! – сказала Марьяна после выступления. – На прошлом конкурсе я заняла только третье место, но в этом году все сложилось удачно. Такие фестивали нужны, ведь здесь мы учимся работать на настоящей большой сцене, а в этом году впервые выступили с оркестром. Конечно, будем с сестрой участвовать в конкурсе и в следующем году. Для нас это важно, ведь мы обе хотим стать профессиональными певицами.

Поразил зрителей своим выступлением и воспитанник московской школы имени Карамзина Иван Горелов, занявший второе место в номинации «Эстрадный вокал» для 13-18-летних исполнителей.

На гала-концерте Иван спел проникновенную, трогательную песню «Два брата», да так спел, что многие зрители не смогли сдержать слез, а ведущий Александр Олешко в пояс поклонился юному исполнителю и его педагогу Вадиму Аникейчику.

– Таким одаренным ребятам нужна эта площадка, – отметил ведущий, а стране их потрясающие, удивительные голоса.

Занявшая второе место 13-летняя ученица московской школы № 2006 Анастасия Дятлова – не новичок в подобных конкурсах. Настя мечтает стать звездой народных песен, а в ее активе уже несколько Гран-при всероссийских и международных конкурсов. На фестивале девочка очень душевно исполнила «Волжские страдания» и «Соловейку».

– Когда я выхожу на сцену, я живу, – говорит Настя. – Сейчас я учусь в музыкальной школе в пятом классе, занимаюсь фортепиано и народным вокалом, собираюсь поступать в училище Гнесиных на народный вокал, а потом – в ГИТИС, потому что мне нравится театр и я уже играла в спектаклях. Конечно, у меня есть мечта, и не одна. Хочу спеть нашему Президенту, выступить на «Евровидении», хочу стать звездой.

Жанна Рождественская в жюри не первый год.

– Я настолько привыкла к этому проекту, что сжилась с ним как с чем-то родным, – призналась певица. – Видела многих ребят на прошлых фестивалях, сейчас эти дети выросли, и передо мной оказались настоящие профессиональные певцы и певицы. Браво им всем! Я уже предложила провести для ребят мастер-класс, думаю, это будет им и полезно, и интересно.

Кульминацией вечера стала церемония награждения лауреатов и дипломантов фестиваля.

 

 

Гала-концерт – это не финальный аккорд, это открытие нового сезона конкурса.

Подготовила Лидия МИЛОВИДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top